跳到主要內容區塊

大馬柔佛永平中學「臺灣文化遊學團」訪臺 跨越國界音樂交流
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/12/12
發佈時間:2017/12/12
點閱數:224
2017/12/12
馬來西亞柔佛永平中學團員演奏台灣民謠組曲。
馬來西亞柔佛永平中學團員演奏台灣民謠組曲。
馬來西亞柔佛永平中學於12月7日赴成功高中與成功高中樂隊交流。
馬來西亞柔佛永平中學於12月7日赴成功高中與成功高中樂隊交流。
僑務委員會僑教處副處長林季蓉(前排左五)、柔佛永平中學鄭國富團長(前排左四)、領隊黃羽嬋(前排右四)及學員們合影留念。
僑務委員會僑教處副處長林季蓉(前排左五)、柔佛永平中學鄭國富團長(前排左四)、領隊黃羽嬋(前排右四)及學員們合影留念。
12月7日的晚上,在成功高中的交誼廳的台下滿聚著高中生一對對好奇的耳朵,他們想聽聽臺上一群來自馬來西亞的同學們能夠用管樂帶出怎樣的跨文化元素。清脆的鐵琴聲拉開序幕,進而加入的黑管及悠揚的長笛聲好似風雨前的一凜涼風,瞬然帶出整個管樂團千軍萬馬般的吹奏及定音鼓隆隆的打擊聲,這首「大雨」再現了馬國位處熱帶地區的氣候情景,由馬來西亞柔佛永平中學團長兼指揮鄭國富改編自日本動漫配樂,臺下成功高中的同學報以如雷的掌聲,這是柔佛永平中學臺灣文化遊學團來臺文化交流的第一站,自12月5日起到14日止此遊學團將陸續於臺北市成功高中、宜蘭海星高中、花蓮宜昌國中及臺中明道中學展開一連串音樂文化交流。

該團並在12月7日於下午先抵達僑委會拜會,感謝僑委會協助促成此行,鄭國富表示「這個研習團,我們整整準備3年,包括籌措資金及行程安排等,謝謝僑委會的協助,讓我們如願。」領隊黃羽嬋則表示 「這群孩子很特別,包括該校之國、高中生,全是從零基礎開始學習的音樂愛好者,平日只用課餘練習。」為了幫孩子完成音樂夢想,學電腦的鄭國富及生命科學的黃羽嬋也開始組織社團、學習音樂,希望能夠透過音樂開啟學生不一樣的視野。

僑委會除介紹僑生來臺就學配套措施外並招待臺灣美食珍珠奶茶及麻糬,及教學生們完成十二生肖造型頭飾,學生們無不玩得有趣吃得盡興。當問及同學們最想推薦什麼臺灣小吃時,來臺2次的李同學說,臺灣太多好吃的食物了,說也說不完,如一定要講,那應該是木瓜牛奶、滷肉飯及比臉還大的雞排吧! 而學生們最愛的樂團則是五月天!無論在臺灣還是馬來西亞,也不論講那國語言,音樂確實跨越了國界!

代表僑務委員會接待的僑教處副處長林季蓉表示,馬來西亞學生的華語能力普遍良好,每年更有非常多學生來臺灣唸大學及海青斑,她勉勵學生來臺就讀豐富人生,開啟不一樣的就學經歷,創造華裔子弟璀璨的未來。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片