跳到主要內容區塊

僑生跨海就讀輪調班 學專長改變未來
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/08/02
發佈時間:2017/08/02
點閱數:837
2017/08/02
參加開訓典禮的僑委會簡任視察宋守中表示,僑委會推動僑生「3加4」高中職、直升大學已多年,目前全台有12所學校配合辦理、僑生人數有近1200人,希望僑生能夠來台學習正統中文、文化並學得一技之長。
參加開訓典禮的僑委會簡任視察宋守中表示,僑委會推動僑生「3加4」高中職、直升大學已多年,目前全台有12所學校配合辦理、僑生人數有近1200人,希望僑生能夠來台學習正統中文、文化並學得一技之長。

來自越南、印尼、馬來西亞、緬甸共38位僑生,跨海來台就讀位於桃園市的成功工商輪調班電子商務科,校方為學生舉辦開訓典禮,38人與台灣學生一樣3個月上課、3個月工作,工作月薪每月可領2萬1009元,校長鄒紹騰勉勵僑生,在台灣就讀期間好好學習一技之長,也不要忘記替自己存下人生第一桶金,3年後也可選擇直升健行科技大學完成大學學業。
參加開訓典禮的僑委會簡任視察宋守中表示,僑委會推動僑生「3加4」高中職、直升大學已多年,目前全台有12所學校配合辦理、僑生人數有近1200人,希望僑生能夠來台學習正統中文、文化並學得一技之長,返國後可以選擇好的職業或是創業,3年高中職畢業後可選擇直升專案配合的大學,或是透過考試就讀其他大學,也可以選擇返回自己的國家,他也鼓勵僑生來台就讀輪調班,除了好好賺錢也要保護錢財,不要誤入詐騙集團陷阱;校方表示,輪調班電子商務科的學生,會分配到物流、倉儲等公司工作。
來自越南胡志明市的21歲僑生洗錦銪說,家裡是廣東移民,從小就會說中文,他在越南已完成高中學業,受到嫁來台灣的姊姊影響,他對台灣有想像及憧憬,因此毅然來台重新就學,可以一邊念書又可工作,經濟上不會有太沉重的負擔,也希望在台灣繼續唸完大學。
馬來西亞17歲僑生楊沛翎中文十分流利,她說,在馬來西亞原本已唸到高一,由於哥哥有意到台灣念書,在教育展蒐集資料時,無意間看到台灣僑生輪調班的訊息,建議她可以來台灣看看,爸媽雖不捨也鼓勵她「人趁著年輕,有夢想就要追」,她選擇熱愛的電子商務科就讀,希望未來能夠朝這方面發展。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片