跳到主要內容區塊

高職「南向」招僑生 僑委會3+4專班人氣高
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/07/05
發佈時間:2017/07/05
點閱數:987
2017/07/06
永平工商已跟教育部申請準備明年在餐飲科開僑生班,預估招生96名而且保證升科大。(聯合報提供)
永平工商已跟教育部申請準備明年在餐飲科開僑生班,預估招生96名而且保證升科大。(聯合報提供)
桃園市方曙商工餐飲科僑生班受歡迎。(聯合報提供)
桃園市方曙商工餐飲科僑生班受歡迎。(聯合報提供)
方曙商工去年配合僑委會招生僑生建教專班。(聯合報提供)
方曙商工去年配合僑委會招生僑生建教專班。(聯合報提供)

桃園市去年小一新生首次不滿2萬人,今年一樣往下探而且跌破1萬9千人。受少子化衝擊,私立高職憂心未來學生人數會快速下降,招生工作也像政府一樣開始「南向」,對著東南亞國家僑生招手。
桃園「南向」由方曙高中在103學年率先開一班餐飲科(微型創業)「僑生班」(健教輪調),而且是3+4加值型僑生專班,幾乎保證3年畢業後直升4年制大學,第1年就招收92名僑生,人氣指數高。
永平工商已跟教育部申請,準備明年在餐飲科開僑生班,預估招生96名而且保證升科大;永平向來自豪餐飲科設備師資超越大學,如果僑生學生覺得學到的本領,足夠回國找到好工作或開業,也可以不升科大。「方曙是全國唯一和國立大學合作辦僑生專班的職校」,校長高儀樺表示,合作對象是台北商業大學,專班學生來自馬來西亞、越南、印尼、緬甸4所國家有92位同學分甲乙兩班輪調,3個月在校上課,3個月到具規模和水準的飯店餐廳合作,全按勞基法管理,學生學一技之長且有好的升學管道,3年下來還能有6位數積蓄。
高雄市中山工商民國85年就開辦僑生班稱得上始祖,早年僑生家庭背景往往清寒居多,「有的來自鄉下連家長都沒到過城市」,學生格外認真,期望受教育賺錢改變家鄉環境。1位僑生畢業後回校演講,他在曼谷開電子公司股票已上市,成功經驗讓其他在校生備受鼓舞。
僑生專班學生要負擔學雜費、生活費,輪調領的薪水扣除一切開銷,高職畢業後平均儲蓄5、6萬元不是問題,再省吃儉用辛苦些可以存第1桶金20萬元。高儀樺表示,升上大學不受健教法限制可以加班,在這樣的學制下高職大學7年後有機會存百萬元,有助於幫忙僑居地家庭改善環境或做為創業資本。
「南向」利基愈顯著,伴隨而來的是更多私校爭食。10年前少子化威脅不大時只有個位數的私立高職辦僑生班,今年有15所私校申請。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片