跳到主要內容區塊

僑生導演險遭緬甸叛軍抓走 拿台灣身分證圓拍片夢
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/07/29
發佈時間:2018/07/29
點閱數:560
2018/07/29
導演李永超是泰緬孤軍的第一代/自由時報提供
導演李永超是泰緬孤軍的第一代/自由時報提供
導演李永超拍攝的紀錄片《血琥珀》,呈現緬甸山區挖礦搏命的艱苦生活/自由時報提供
導演李永超拍攝的紀錄片《血琥珀》,呈現緬甸山區挖礦搏命的艱苦生活/自由時報提供

(自由時報訊)紀錄片《血琥珀》呈現緬甸山區私挖血珀的搏命實況和艱苦生活,型男導演李永超是泰緬孤軍的第一代,伯父因為戰死,家人阻止他的父親再從軍,父親才去當幫村民處理婚喪喜慶的「道士」,養活一家人,也讓李永超來台灣讀書,改變命運。

李永超的家鄉原在緬北鄉下,反抗軍常出沒,小學二年級的某個夜裡,反抗軍闖入家中說要帶走他,爸媽求饒才逃過一劫,第二天就搬到城市密支那。李父很開明,雖然家境窮苦,但從不逼兒子去打工,反而希望他受教育,因此李永超高中畢業後,就透過僑委會來台讀書,不但一圓拍片夢,也順利拿到我國身分證,他非常感恩父親的決定。

《血琥珀》的礦區多在政府軍和反抗軍交戰的戰地,因此挖礦的工人們不只生活克難,也等於在賭性命。該片在盧卡諾影展放映時,也曾有人批判這些人是貪財、想一夕致富,心態不可取;李永超表示尊重,但他完全能理解這種無奈心情,「我們自小就常看到,有人一夜之間改善了家庭環境,在沒有太多的選擇下,這就跟都市人買樂透,是一樣概念的。」《血琥珀》在台上映中。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片