跳到主要內容區塊

立法院副院長蔡其昌盼結合臺商力量拓展國際空間
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/07/17
發佈時間:2018/07/17
點閱數:187
2018/07/17
立法院世界臺商之友會第2次顧問座談會團體合影(第一排由左至右:處長汪樹華、處長宋子正、立法委員林俊憲、僑會會委員長吳新興、立法院副院長蔡其昌、董事長黃志芳、處長張銘斌、副司長張金淑、總會長江文洲)
立法院世界臺商之友會第2次顧問座談會團體合影(第一排由左至右:處長汪樹華、處長宋子正、立法委員林俊憲、僑會會委員長吳新興、立法院副院長蔡其昌、董事長黃志芳、處長張銘斌、副司長張金淑、總會長江文洲)
會長蔡其昌副院長致詞
會長蔡其昌副院長致詞
委員長吳新興致詞
委員長吳新興致詞

立法院副院長蔡其昌,也是立法院世界臺商之友會會長,於7月14日在臺中林酒店召開「立法院世界臺商之友會第2次顧問座談會」,計有來自越南、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼等5國24位顧問出席,僑委會委員長吳新興應邀出席,與臺商之友會顧問交換僑務工作意見。

蔡其昌表示,蔡總統上任以來積極推動新南向等重要政策,並特別重視關心臺商在海外的經營與事業發展,盼透過立法院世界臺商之友會跨部會平臺機制,充分與臺商溝通,聽取臺商建言,並結合海外臺商會組織力量,全面性推動落實與新南向國家的互惠交流,拓展臺灣國際空間。本年上半年已召開第1次會議,本次係結合亞洲臺灣商會聯合總會在臺舉行年會召開第2次座談會,未來將固定每年召開兩次會議,並逐步擴及全球,希望各國臺商顧問踴躍出席與會,充分運用發揮臺商之友會平臺功能。 

吳新興致詞時表示,僑委會職掌輔導全球海外各地臺商,在政府部門中扮演如同醫院家醫科的角色,在第一線即時服務臺商並協助轉介業管部會解決問題,並感謝蔡其昌的協助,透過立法院世界臺商之友會匯集臺商顧問團的寶貴建議。僑委會為了加強對海外臺商會及臺商的服務,刻積極籌劃成立僑臺商服務中心,並規劃邀請相關部會共同加入,未來如能順利揭牌運作,相信定能有效強化對海外臺商服務的質與量。

該活動出席顧問就經貿、外交、教育等各方面議題提出建言,其中來自馬來西亞的顧問丁重誠建議政府加強東南亞地區經貿作為,聚焦現有資源,依各國情勢發展提出因地制宜之政策;來自越南地區的顧問許玉林、顧問楊吉村及印尼地區的顧問賴維信針對僑生回臺就學、如何增進僑界人才培育與流通及新南向國家災防合作構想等提出相關意見與看法,由吳新興及外交、經濟及教育各相關部會代表一一回應,並感謝大家提供寶貴的建議,未來將研擬納入施政,覆實推動。

本次座談會立法院世界臺商之友會秘書長立法委員林俊憲、立法委員張廖萬堅、立法委員林靜儀、立法委員劉世芳及中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳、外交部中部辦事處處長宋子正、經濟部投資業務處處長張銘斌、教育部國際及兩岸教育司副司長張金淑等均出席與會。



回上一頁 ↑top
:::熱門影片