跳到主要內容區塊

關懷僑生 僑委會與技職專班僑生有約
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/04/30
發佈時間:2018/04/30
點閱數:664
2018/04/30
圖/僑委會提供
圖/僑委會提供
(聯合報訊)僑委會委員長吳新興關心技職專班僑生在臺學習狀況,指示應不定期辦理技職專班僑生座談會,讓僑生感受到僑委會的關心與照顧,未來返國更可協助宣導各項僑生政策及輔導措施。

僑委會於4月27日舉辦今年首場僑生有約座談會,邀請中山工商、莊敬高職、萬能工商、成功工商、六信高中及三信家商的輔導老師帶領馬來西亞及越南僑生出席,由呂副委員長元榮主持,呂元榮表示,希望透過這個活動,讓平常忙於課業或實習的僑生及師長們,在這一天相聚,並透過跨校聯誼,結識更多的朋友,讓僑生同學們即使人在異鄉,也感受到校方及政府的關心,更希望藉由本活動了解專班辦學情形及是否有待改進之處。

會中同學踴躍發言,表示來臺學習,不僅學業上收穫許多,在生活方面也習得待人處事,應對進退之道,更交到許多志同道合的好朋友。日後更將推薦僑居地的學弟妹申請來臺就讀技職專班。有關同學反應的意見,僑委會將對此進行關心與了解。僑委會體恤學生平日忙於課業及實習,會後特地安排同學前往淡水老街參訪,體驗臺灣在地人文風景及豐富多樣的臺灣美食。

僑委會近年擴大招收東南亞地區僑生來臺就讀3年高級中等學校建教僑生專班,畢業後升讀4年科技大學產學攜手合作專班。106學年度「3+4僑生技職專班」僑生報到人數增至1,034人,較105學年度754人成長37%,開辦學校及來臺就學人數呈現穩定成長。106學年度在學人數達2,200人,其中本專班高職端105學年度應屆畢業生計232人,有169人留臺升讀科技大學,升學率高達73%。

為協助僑生克服經濟障礙,來臺就學,僑委會協調海外信用保證基金提供「3+4僑生技職專班」學生第一學年就學貸款,貸款額度最高可達新臺幣8萬元整。僑生畢業後如有志創業,不論是留臺創業或回僑居地,該基金會亦有提供畢業僑生創業貸款信用保證。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片