跳到主要內容區塊

僑務委員拜會經濟部 允協助加入區域經濟組織
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/10/23
發佈時間:2018/04/03
點閱數:848
2018/04/03
21位僑務委員前往經濟部傳達僑界意見。
21位僑務委員前往經濟部傳達僑界意見。
21位僑務委員前往經濟部傳達僑界意見,僑委會委員長陳士魁(右)親自前往致意,並與部長杜紫軍(左)交換紀念品。
21位僑務委員前往經濟部傳達僑界意見,僑委會委員長陳士魁(右)親自前往致意,並與部長杜紫軍(左)交換紀念品。
2014年僑務委員會議19日至22日在台北市圓山大飯店登場,今年會議的一大興革就是首次辦理「國是建言行動拜會」,出席的僑務委員及海外代表分組前往8個部會,直接反映僑界輿情及關心議題。

參加「國是建言行動拜會」前往經濟部拜會共有21位僑務委員,於22日由僑商處處長林瑞隆陪同前往經濟部,以「運用僑團僑商力量,協助政府加入區域經濟整合組織之重要性」為主題傳達僑界意見,僑委會委員長陳士魁也親自前往致意,表達重視此次行動建言,經濟部由部長杜紫軍代表接見,全程聽取僑務委員的建言。

會中,僑務委員向杜紫軍表達僑界皆關切台灣經濟未來的共同心聲,建議政府善用海外僑台商會力量來共同推動台灣加入TPP及RCEP等區域經濟貿易協定,以加速台灣融入東南亞及泛太平洋區域經濟市場。其中,周賢孟委員表示已成立「推動美加僑界支持台灣加入區域經濟組織委員會」,並印製英文說帖向美國國會議員遊說,盼政府能建立平台,匯聚各界支持動能,以利不同地區僑界互相交流經驗。此外,楊玉鳳委員建議政府應制訂獎勵法規及利多措施,以便捷僑台商在土地及人才的取得,進而促進海外僑台商回國投資或在台設立營運中心。

另在政府對外拓銷工作計畫部分,李耀熊委員表示應讓海外僑台商網絡納入推動機制,輔助及鼓勵國內企業與海外僑商加強建立夥伴關係,共拓全球化經貿市場,發行台灣優質產品,創造雙贏的願景。儲中流委員則針對核四停建議題表達關心,盼能提早恢復運作俾利帶動經濟成長動能,陳正吉委員也提出有關綠能建材資訊做為補充。

最後,杜紫軍表示,透過本次拜會行動,充分交換意見,使僑務委員更瞭解國內重要經濟政策,經濟部將就委員們的建議妥為研議,未來在輔導傳統產業轉型、規畫回國投資工業園區、簽訂BIA協定及派員至僑區座談方面加強辦理;他感謝僑委會及僑台商在拓展新興市場及穆斯林市場的協助,未來邀訪台商回國參加商展及進行商機洽談,除現場參觀外,並將安排至各工廠實地參訪,以符合客製化需求。

除經濟部外,僑務委員也分組拜會內政部、外交部、財政部、教育部、衛生福利、文化部及客家委員會等部會。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片