跳到主要內容區塊

有關大華府臺美人長樂會等僑團租用華府僑教中心舉辦黃國昌副研究員專題演講一事,僑務委員會聲明如下:
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/08/19
發佈時間:2014/08/19
點閱數:1270
2014/08/19
僑務委員會推動各項僑務服務工作,以追求僑社正向發展與團結和諧為目標。此次大華府臺美人長樂會等僑團舉辦黃國昌副研究員專題演講之場地,經各方努力協調,仍無法達成共識,本會深感遺憾。

僑委會海外華僑文教服務中心場地之出借,均本於行政中立之立場,依「僑務委員會海外華僑文教服務中心管理要點」規定,提供海外僑團(胞)作為舉辦各類非營利活動之使用,一般申請案件由僑教中心主任決定,重大特殊個案,則報請館長核定。

僑教中心場地出借必須符合「立場須與政府政策相符」、「應避免涉及或參與駐在國各項政治活動」,亦即,中心場地出借不看主辦團體或個人之屬性,端視活動內容是否涉及政治、選舉而定。

據了解,本年3月間國內學運曾引發僑界支持與反對陣營之不同意見,本案為顧及僑社團結和諧,並避免僑教中心成為國內政治紛爭之場所,駐美國代表處多次與主辦單位懇切溝通,當地僑界人士亦主動多方協調,盼能將活動更改至其他適宜之場所舉行,不過主辦單位始終堅持在僑教中心舉行專題演講,且在未完成申借程序前,未經駐處同意即對外逕行發佈活動將於僑教中心舉辦的訊息,甚至揚言對外召開記者會,引發議論。

考量各方對於此事件看法紛歧,駐處爰以博採眾議之方式,徵詢僑胞意見,作為決定的依據,採取問卷方式詢問當地63名僑務榮譽職人員,回應的54人中,反對38人,贊成9人,無意見7人,為僑社和諧計,因此決定不予出借場地。

本會再次重申海外華僑文教服務中心之設置係以服務當地僑社為最高宗旨,並以團結僑社及推動僑教為工作重點,致力凝聚支持中華民國、熱愛臺灣之僑界力量。希望各界對於這類案件都能以溫和之理性態度給予正面看待。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片