跳到主要內容區塊

僑委會推僑務替代役 獲選兵役節績優單位
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/02/28
發佈時間:2018/02/28
點閱數:185
2018/02/28

(中央社訊)僑務委員會運用替代役男人力支援海外僑校經營,今年榮獲內政部選為「第75屆兵役節績優單位」。隨兵役制度改變,未來替代役員額數將逐年縮減,僑委會表示,將加強辦理充實僑校師資方案。

僑委會晚間發布新聞稿表示,今年榮獲內政部選為「第75屆兵役節績優單位」之一,頒獎典禮今天早上舉行,由僑教處副處長林季蓉代表出席領獎。

僑委會指出,為紓解海外僑校師資缺乏的困境,民國96年起派遣替代役男赴海外僑校,支援華語文教學與協助校務工作。不僅充實海外僑校師資,也提供國內優秀青年擴展視野、開拓另一種人生歷練的機會。

僑委會表示,有曾赴海外僑校服役的替代役男在退役後,回到服勤時的僑校繼續任教,也有其他役男在服勤時,感受到海外學習華語文的教學資源、求學環境與台灣的落差,因此過年期間自掏腰包,以包紅包的方式鼓勵小朋友繼續上學,在退役回台後,也主動協助僑校募集物資。甚至有些役男在退役後,回到派赴的國家開設進出口貿易公司或是語言中心,繼續協助台灣進行文化及貿易交流,為當地僑社、僑校奉獻心力。

僑委會指出,隨著兵役制度改變,未來替代役員額數將逐年縮減。未來僑委會將持續加強辦理各項充實、培訓師資方案,並鼓勵國內大專院校學生前往海外僑校從事志願服務,以及請學校協助刊登僑校徵才訊息,盼提供僑校穩定教師來源,結合國內力量,協助海外僑校永續經營。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片