跳到主要內容區塊

中華民國國慶僑胞致詞代表林栢梧:全僑支持臺灣邁向國際舞臺
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2019/10/10
發佈時間:2019/10/10
點閱數:79
2019/10/10
今年國慶僑胞致詞代表林栢梧(左2)與夫人(左1)於7日拜會僑務委員會,由委員長吳新興(右2)偕僑民處處長郭大文(右1)接見。
今年國慶僑胞致詞代表林栢梧(左2)與夫人(左1)於7日拜會僑務委員會,由委員長吳新興(右2)偕僑民處處長郭大文(右1)接見。

為迎接光輝十月並替中華民國獻上生日祝福,世界各地僑胞紛紛自僑居國返臺慶祝雙十國慶, 10日於總統府前廣場舉辦的國慶升旗典禮即是其中一大重點,今年僑胞致詞代表為來自澳洲雪梨的林栢梧。

對於獲選為僑胞致詞代表,林栢梧除感到驚喜外,同時也感受到臺灣政府及僑務委員會對僑胞的重視,因此令他備感榮幸。他表示,僑胞在海外地區為事業奮鬥打拚,也應更加團結,更應該發揮自己的各種資源,替臺灣拓展國民外交,將臺灣推向國際舞臺;如雪梨舉辦的臺灣日嘉年華,讓澳洲當地民眾體驗臺灣文化,並推廣臺灣美食與觀光,他表示,當次活動也受到澳洲當局肯定,增添多元族群文化色彩。

林栢梧接著說,每次回到臺灣都會看到政經政策、科技文化及硬體建設的進步,臺灣在亞洲四小龍的經濟成長排名第一,而在世界經濟論壇公布全球競爭力報告中,臺灣排名全球第十二,總體經濟穩定度全球第一,創新能力全球第則是第四,臺灣在經濟成長程度可見一斑。此外,在國防安全方面,由於美國對臺軍售,使得海外僑胞看見臺灣政府對自我防衛的決心,他也希望臺灣能再加強國家安全。他表示,近三年來,臺灣的改革績效已逐漸展現出來,海外僑胞也希望政府能繼續深化改革,讓臺灣能更有競爭力。

林栢梧於致詞中提及,臺灣除了是國際間有影響力的經貿大國,更積極響應聯合國永續發展目標的願景,經濟固然要成長,但仍需兼顧環境保護並追求社會進步,他相信臺灣定是以此為目標,讓世界更看見臺灣。近年臺灣推動臺商回流,除資金外,也希望臺商返臺「落葉歸根」,使資產回歸臺灣;此外也有許多僑胞在僑居國「落地生根」,這也是臺灣國力在海外的延伸,希望大家能共同為臺灣發聲。

他說,海外僑胞念茲在茲的是凝聚資源,奉獻臺灣,每年有愈來愈多的僑胞主動遊說當地政府,支持臺灣重返世界衛生大會及參與聯合國各項活動。他也不例外,今年四月初,他便親自遞送請願函給澳洲總理莫里森(Scott John Morrison),當面請求澳洲政府支持臺灣重返世界衛生組織(WHO)。他也希望藉此拋磚引玉,讓世界各地僑胞藉由人脈、能力、資產等資源,支持臺灣。

今年五月,美國聯邦眾議院通過「2019臺灣再保證法」,以幫助臺灣進入國際組織,其中包括美國政策支持臺灣有意義參與聯合國(UN)、世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)及其他國際機構。他表示,除上述國際組織外,臺灣應積極加入世界智慧財產權組織(WIPO),希望藉由他們的專利合作條約(PCT)來保護臺灣的智慧財產,及臺灣經濟的根基。

林栢梧旅居澳洲雪梨三十餘年,現任僑務委員會僑務委員、澳洲臺灣同鄉會名譽會長、澳洲臺灣商會榮譽會長及雪梨臺灣日嘉年華會主任委員,此外林栢梧亦曾獲海外臺商磐石獎與澳洲及德國國際設計獎。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片