跳到主要內容區塊

陳士魁:失聯台商已確定平安抵達旅館
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/05/15
發佈時間:2014/05/15
點閱數:2229
2014/05/15
國安局長李翔宙(右)、外交部長林永樂(中)、僑委會委員長陳士魁(左)接受立法委員質詢。
國安局長李翔宙(右)、外交部長林永樂(中)、僑委會委員長陳士魁(左)接受立法委員質詢。
國安局長李翔宙、外交部長林永樂、僑委會委員長陳士魁接受立法委員質詢。
國安局長李翔宙、外交部長林永樂、僑委會委員長陳士魁接受立法委員質詢。
越南13日發生大規模排華暴動,因越南為抗議中國大陸在南海設置鑽油平台,由一開始的示威抗議演變為暴力破壞事件,而平陽省幾個工業區中,台灣、日本、韓國、新加坡等以中文標示名稱的工廠,陸續遭到破壞,暴民衝入工業區台商廠房搶劫、縱火,造成極大損害及不安,暴力事件並蔓延至西寧省及同奈省等地,立法院國防外交委員會15日邀外交部、國安局、僑委會針對越南排華暴動進行專案報告。

外交部長林永樂表示,已召見駐台北越南經濟文化辦事處代表裴仲雲,強烈譴責暴力,希望越南政府立即穩定情勢,並保障台商人身安全,針對台商工廠所遭受的損害,也要求越南政府予以賠償,林部長說,根據掌握到的資料,平陽省大部分已獲得控制,同奈省只有少數狀況,胡志明市及機場則沒有問題,情勢已逐漸趨緩。

他在報告中指出,目前華航與長榮加開班機、採用加大機型,駐胡志明市辦事處也在機場設置臨時服務櫃台,提供欲返國的台商必要協助及所需的旅行文件,駐處提供5支緊急聯絡電話,另外,外交部設計「我是台灣人,我來自台灣」的越文及英文識別標誌貼紙,提供台商在工廠外張貼。

僑委會委員長陳士魁在會中接獲駐外人員消息,之前失聯的台商蔡仁賓,已確認平安抵達台商集中的Mira旅館,另外,駐處已協助各商會洽請各省權責單位,進行拍照存證等保全證據,以利日後求償。

他在受訪時表示,有些平陽的台商想要等情勢和緩後,再回工廠看看受創情形,但對於想要到胡志明市的台商,越南台灣總會也有安排專車接送。

他在報告中指出,僑委會在第一時間內即啟動台商緊急聯絡機制,並聯繫越南台灣商會聯合總會以及各地區分會。他說,目前有2名台商受傷,還有約300名台商集中在Mira旅館、約100名集中在平陽宜安公安站,僑委會駐外人員也陪同駐胡志明市辦事處處長陳柏秀前往探視台商,表達政府的關心。

至於台商遭受的巨大財產損失,僑委會已策導財團法人海外信保基金開辦「越南513專案」,將透過當地12家承辦銀行,提供災後重建的資金貸款信用保證服務,並將洽請越南台商總會發動會員,提供救助。

當天質詢立法委員依序為:江啟臣、蔡煌瑯、陳歐珀、林郁方、李桐豪、蕭美琴、陳鎮湘、李貴敏、馬文君、詹凱臣、邱志偉、陳唐山、楊瓊瓔、薛凌、盧秀燕、許添財、邱文彥、尤美女、管碧玲、賴振昌、周倪安。委員們對於政府將如何協助台商、未來南海情勢的演變等議題均表達關切,他們也建議相關單位要將台商在海外投資的長期政經風險納入考量、協助台商建立自我防衛機制,日後也要協助台商打跨國官司,向越南政府求償。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片