跳到主要內容區塊

服勤處所簡介
facebook line twitter 列印

node name:服勤處所簡介 (視每年需求僑校而異)
上架日:2011/05/25
發佈時間:2016/12/23
點閱數:13500
2018/06/06

僑務委員會

  僑務委員會於民國21年4月正式成立,直隸於行政院,掌理僑務行政及輔導華僑事務。僑務委員會設有綜合規劃處、僑民處、僑教處、僑商處、僑生處、秘書室、人事室、政風室、主計室及資訊室等10個一級單位(5處5室),以及僑務通訊社與法規會等2個常設性任務編組,並於美國、加拿大、巴西、泰國、菲律賓、澳大利亞等地設立16處「華僑文教服務中心」,以服務廣大海外僑眾。役男分派本會各處室擔任輔助性工作,履行政府公共事務與其他社會服務。

 

(一)東京中華學校
  東京中華學校創設於1929年,原名為「東京華僑學校」,後於1946年遷入東京都千代田區,更名為「東京中華學校」。學校本著「孝順父母、敬愛師友」之倫理道德,陶冶學生情操,著重中、日、英三國語言,建立小、中、高完整之一貫基礎教育系統。期使學生能在多元化國際社會中,擁有優越能力及自信。
  學校學制包括小學部、國中部及高中部,另該校於2008年改制為「學校法人東京中華學校」,故學校畢業生升學或捐助學校興學均享有和日本法人同等的保障。
  該校目前以使用國內出版商或本會出版之教科書為主,日本文部科學省規定之教材為輔。

(二)橫濱中華學院
  橫濱中華學院係國父 孫中山先生於1897年倡議創辦,於民國35年9月21日向僑務委員會正式立案,為我在海外最具歷史之僑校。學校經營主體為理監事會。
  1958年7月該校獲得日本「學校法人」資格,設有幼稚園、小學、中學、高中四部,另附設橫濱中華保育園。學年編制與國內和日本同為六‧三‧三制。
  該校的教育目標為培養「持有中華心靈,放眼世界性的人材」。小、中學部教學內容遵照國內教育制定的課程標準,高中部為因應報考日本的大學院校,參照中日雙方的課程自行編制。小、中學部大半都使用國內的課本,因此從國內轉入該校就讀之小、中學生可即接軌。高中部學生須同時修讀中、日雙方學科,以應付中、日兩國大學考試。另為提升畢業生語言能力,並擴大未來升學管道及就業機會,從小學一年級即強化中、日、英三種語言,為該校教學主要特色。

(三)日本大阪中華學校
  日本大阪中華學校於民國35年向中華民國僑務委員會立案。該校目前設有幼稚班、小學部及中學部。教育方針是發揚民族精神、促進中日親善、充實生活知能、培養科學知識,並落實中、日、英三語並重、做一個對社會有貢獻的人。

 

(一)韓國釜山華僑中學
  位於釜山市,簡稱釜中,創建於1951年6月,是韓國四所華僑中學之一,以教育華僑子弟,繼承中華文化為宗旨,為一完全中學,除韓語課外一律採用華語教學,採用國內版教科書。


(二)韓國漢城華僑中學
  前身為民國31年創建之光華中學,爾後於民國37年春成立漢城華僑初級中學,期間曾因韓戰爆發於民國40年遷校釜山,而後又於民國43年光復漢城後遷校回漢城,期間經歷許多辛苦的創校歷程,而後又於民國57年遷校延禧洞直至今日,其校舍仍位於韓國首爾市,為一全日制完全中學,使用國內版教科書教學。


(三)韓國漢城華僑小學
  民國前2年建校定名為華僑小學,過程中因韓戰爆發曾於民國39年休校,戰事穩定後又隨即復校,目前的漢城僑小歷史悠久,校舍幾乎全部翻修,環境美侖美奐,而且教師陣容堅強,採用最先進的電子白板教學,使用國內版教科書,與臺灣同步化教學,著重德智體群美的教育,值得所有家長信賴,將以優質的教學方案,繼續傳承中華文化。


(四)韓國釜山華僑小學
  清末民初成立,位於釜山市,使用國內版教科書教學。


(五)韓國大邱華僑小學
  民國42年成立,位於韓國大邱市,使用國內版教科書教學。

 

(一) 晨光中學

    創立於1950年,校址位於馬尼拉仙範市(San Juan City),校內教學設備齊全,設有幼稚園、小學及中學,注重漢英雙語教學、德智體群美均衡。

(二) 中正學院

    創立於1939年,校址位於馬尼拉湯都區(Tondo, Manila),宗旨是提供菲律賓華人高等教育環境,設有幼兒園、小學、中學、大學及研究所,注重第二語言教學,欲培養「三文四語」學子。

(三) 聖公會中學
  1917年由華僑聖公會禮拜堂美籍牧師與會友創辦「聖公會女子學校」,1945年易名為聖公會中學,校址位於馬尼拉聖大古律斯區(Santa Cruz, Manila),設有幼稚園、小學及中學,採用國語教學、正體字、注音符號及漢語拼音。
(四) 菲律濱基督教靈惠學院
  創辦於1950年,校址位於奎松市(Santo Domingo, Quezon City),為基督教學校雙語制學校,採用注音符號、正體字教學,設有幼稚園、小學及中學,已於2008年6月開設大學部,大部分學生是華人子弟。

(五) 天主教崇德學校
  創立於1963年,校址位於馬尼拉,宗旨在宏揚天主教教義及中國傳統文化,「崇德」寓意即崇尊天主與孔孟的至德。1969年設立完全小學並增辦中一班,至1972年始成為完全中學。

(六) 天主教培德中學
  於1976年由劉中庸神父創辦,為一所天主教學校,以培育基督博愛精神、致力於中華語文之訓練及民族文化之陶冶為宗旨,設有幼稚園、小學及中學,校址位於馬尼拉百閣區(Paco Manila)。

(七) 中山學校

    創辦於1924年,設有小學及中學,校址位於馬尼拉聖大古律斯區(Santa Cruz, Manila),注重華語文教學。

(八) 菲律賓丹轆建德學校
  該校於1988年由一貫道寶光建德台灣彰化地區道親,為提昇中華文化所創辦之學校,校址位於菲律賓丹轆省(Tarlac City),設有小學及中學。

(九) 描東岸及時小學

    創立於1946年,校址位於描東岸市(Batangas City),設有幼稚園及小學,以宣揚中華文化及華語文為使命。

(十) 朗碼倪地中國中學
  該校係由朗嗎倪地中華商會於1928年所創辦,校址位於菲律賓內格羅斯島(Negros)上的朗碼倪地市(Dumaguete City),設有幼兒園、小學及中學,宗旨為以天主教精神的優質教育,整合、培育具菲華文化氣質的國民。

(十一) 描戈律華明中學

    創辦於1959年,校址位於菲律賓內格羅斯島(Negros)上的巴科洛德市(Bacolod City),設有中學,係當地大型華文學校,嚴守天主教紀律

(十二) 菲律濱華文學校聯合會
  於1993年在我駐菲代表處輔助下成立,下設理事會及辦公室主任,理事會組成由各校代表兼任理事,並由理事互選7位常務理事;另辦公室設專任主任1名。目前有百餘所華文學校加入,校聯的主要功能為師資的培訓及教師福利的提供,僑委會每年均與校聯合作,辦理各項師資培訓工作及教材的發放。

 

(一)清萊光復高級中學

學校學制:幼稚園至高中3年級

學期期程:(每年兩學期,上學期5月至9月,下學期11月至3月)

上課時間:週一至週五下午16:00至19:50、週六上午08:00時至下午15:00


(二)清萊建華綜合高級中學

學校學制:高中(職)

學期期程:(每年兩學期,上學期5月至9月,下學期11月至3月)

上課時間:週一至週五晚上18:00至21:30、週六上午08:00時至12:30


(三)清萊建華中學

學校學制:幼稚園至初中3年級

學期期程:(每年兩學期,上學期5月至9月,下學期11月至2月)

上課時間:週一至週五下午18:00至20:30、週六上午08:00至16:00

 

(一)巴生興華中學

係由馬來西亞一所華社於1947年出資創辦的華文中學,校址位在馬來西亞雪蘭莪巴生(Selangor),設有中學及高中,教學特色為以透過探究式、專題研究及課餘實驗等模式培養學習態度,將科技應用於教學上,並致力推動天文教育。

(二)濱華獨立中學

位於馬來西亞雪蘭莪巴生(Selangor),設有中學及高中,學校軟硬體設備現代化,教學特色係培養學生具備三種語言能力。


回上一頁 ↑top