跳到主要內容區塊

非洲地區華人聯誼會第22屆大會委員長致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長參與僑務活動影片
上架日:2021/09/06
發佈時間:2021/09/06
點閱數:133
2021/09/06

非洲地區華人聯誼會第22屆大會委員長致詞

時間:110年8月20日
地點:本會16樓第1會議室

非洲地區華人聯誼會籌備會總召集人孫僑務委員(宗美)、國家安全會議徐副秘書長(斯儉)、游國策顧問(萬豐)、溫立法委員(玉霞)、吳委員(松柏)、外交部王總領事回部辦事(啓文)、經濟部國際貿易局李副局長(冠志)、外貿協會樊副處長(哲寧)、以及駐史瓦帝尼王國大使館梁大使(洪昇)、駐南非代表處賀大使(忠義)、駐奈及利亞代表處劉大使(翼平)、駐索馬利蘭代表處羅大使(震華)、駐開普敦辦事處林處長(映佐)、各位出席非洲地區華人聯誼會本屆大會的僑界先進、女士及先生大家好。

【感謝非洲僑界奉獻與對我政府之支持】

海外僑胞一直是我國的寶貴資產,亦是支持我國在民主政治、公眾外交、經濟文化、貿易科技等全方位發展之最佳動力及伙伴,各位先進一直心繫臺灣,勞心勞力,長年協助我政府於非洲地區之僑務推動,在我國與各位所在僑居地之交流扮演關鍵角色,戮力協助我國在國際社會佔有一席之地,每當國家有需要時,各位均不吝出錢出力,充分展現對政府之堅定支持,本人在此,謹代表僑務委員會對各位之長期貢獻,表達由衷的感謝,也殷盼各位賡續秉持初衷,支持政府,共謀僑胞福祉。

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,本年度「非洲地區華人聯誼會第22屆大會」以視訊方式串聯臺北及非洲兩地舉行,本人非常高興藉由這機會與非洲僑界領袖碩彥交流,共同討論非洲僑社事務。

【闡述當前本會非洲僑務政策及施政理念】

自上(108)年10月起由國家安全會議召開「非洲計畫」會議,僑務委員會自當擔負起以僑務資源協輔我國與非關係之責,為該地區僑民照護著思,非洲計畫中之「僑民照護」項目,內容包含輔導僑團社活動、布建急難救助協會體系、健全及拓展僑校及臺商組織僑務資源,進而串聯非洲僑界構成綿密的聯繫網絡,希冀成為國人拓展非洲市場的保護網,為了擴大構築守護旅外國人同胞之全球安全保護網,我們優先在非洲地區尚無駐外館處或偏遠中小型僑區,推動成立「僑界急難救助協會」,協輔各協會辦理年會、座談研討、志工培訓等活動,現在目前全非洲已在南非、賴索托、模里西斯、史瓦帝尼、奈及利亞、喀麥隆6國成立10個僑界急難救助組織,這次在近期南非發生因前總統祖馬(Jacob Zuma)入獄服刑發生的暴力抗議事件期間,各地的僑民組織即發揮良好的守望相助功能,未來也懇請各位運用人脈和資源協助,配合駐外館處建置非洲地區僑界急難救助網絡,提供不幸遭逢急難困頓,急需援助的旅非國人組織化及制度化的關懷與協助;另外,我們為強化僑教發展量能並藉文化僑力行銷臺灣,本會將會持續以提供教材、補助經費、協助教師培訓等方式支援非洲各地區僑校教學,並且還會以強化信保基金承保能力,持續健全臺商組織功能,建立非洲臺商聯繫網絡等方式擴增臺商組織力量,協助僑臺商在非事業發展。

非洲各國刻正發展製造業,實充滿商機,亟待開發,惟囿於當地政經環境,囿於我國在非洲多數國家無設置駐外館處,妥為運用及結合僑界力量就顯得重要,為強化非洲僑務服務,本會除在南非派駐1名僑務秘書,近期本會更於開普敦增派僑務秘書1名,擴大服務量能。

未來本會將積極遴選組織非洲地區僑務榮譽職等僑界意見領袖、協輔當地僑界辦理各項凝聚僑心活動,鼓勵當地僑青參與僑務等深化渠等與國內之連結合作,有效串連非洲僑務能量。

【展望】

面對疫情挑戰,臺灣在逆境中整合政府與民間資源,成為全球供應鏈重組不可或缺的關鍵力量。振○將賡續致力於串連結合僑胞資源及能量,進而導引僑界支持國家發展,壯大臺灣。

本會未來僑務工作的推動,將分為以下五項方向:

(一)雙向化:提供臺灣和僑胞之間雙向服務與交流,除請海外僑胞繼續支持臺灣發展,也要運用臺灣優勢協助海外僑胞。
(二)數位化:提昇各方面資源整合與工作推動的效率。
(三)智能化:運用智能科技擴大服務能量與進行精準服務。
(四)多元化:加強臺灣各領域與僑胞進行多元交流與廣泛合作。
(五)平臺化:建構各類交流服務平臺以匯聚資訊、人脈與資源達成永續經營。

我們將配合國家整體政策發展方向,積極結合國內智庫、學界的專業資源以及民間各界力量,制定各項務實且以僑胞需求為導向的施政措施,同時運用新科技與新模式,全方位經營與僑胞間溝通無阻的數位平臺,引領僑胞與國內各領域緊密連結,力促僑界與臺灣相互支援,共榮共好,實現「凝聚僑心、壯大臺灣」的目標。

【結語】

再次感謝各位貴賓透過視訊來參加這次的會議,透過今天的意見交流,各位先進所提出的寶貴建議,一定可以作為本會將來推動僑務工作的重要參考,祝福非洲地區華人聯誼會第22屆大會順利成功,各位與會先進萬事如意,事業成功!謝謝大家!

 

非洲地區華人聯誼會第22屆大會委員長閉幕致詞

時間:110年8月20日
地點:本會16樓第1會議室

非洲地區華人聯誼會籌備會總召集人孫僑務委員(宗美)、國家安全會議徐副秘書長(斯儉)、游國策顧問(萬豐)、溫立法委員(玉霞)、吳委員(松柏)、外交部王總領事回部辦事(啓文)、經濟部國際貿易局李副局長(冠志)、外貿協會樊副處長(哲寧)、以及駐史瓦帝尼王國大使館梁大使(洪昇)、駐南非代表處賀大使(忠義)、駐奈及利亞代表處劉大使(翼平)、駐索馬利蘭代表處羅大使(震華)、駐開普敦辦事處林處長(映佐)、各位出席非洲地區華人聯誼會本屆大會的僑界先進、女士及先生大家好。

壹、表達對與會代表共獻僑務良策之謝意

首先感謝各位僑領們的盛情與會,振○參加本屆非洲地區華人聯誼會,看到這麼多僑界代表集思廣益,研商提升非洲地區僑民權益福祉,促進僑社團結,凝聚對臺灣向心力,振○謹在此深深致上崇高的敬意及謝忱,感謝各位的辛勞與付出!貳、期勉僑界先進繼續發揚非華年會精神

本次會議分成「僑民僑商組」、「僑教僑生組」及「非洲計畫組」3組進行,特別邀請國家安全會議、外交部、經濟部國貿局、外貿協會等非洲專案計劃相關部會與會,瞭解大家的心聲,也希望讓大家對於政府推動非洲政策之成果與未來擘劃,能有更深入與充分的瞭解,感謝各位代表先進提出諸多建言及經驗分享,經過各位智慧激盪,獲致相當豐碩的成果。藉此屆大會召開之良機,振○得以與各位與會代表交流在僑社服務之經驗及對未來非洲地區僑務的期許,如同剛剛總統在影片當中特別提到的,各位於會中就當前非洲地區重要發展趨勢及政府現階段推行之政策所提出的各項建言,我們會虛心傾聽各位的心聲,努力將各位所述建議事項,具體化為務實、貼近民意且符合潮流的僑務政策方針,期望與各位一起把僑務工作做得更完善,為非洲地區僑社持續注入創新動能,將非華年會的精神與價值發揚光大。

參、結語

會議的結束,是發展非洲僑務另一波行動的開始,各位在非洲地區長期深耕所累積的基礎與人脈網絡,將是協助我國推展非洲地區經貿外交的重要助力,期盼各位僑界先進,與我們一起攜手努力,共同推動僑務工作的轉型發展,本會未來將配合國家整體政策規劃,繼續輔導非洲各僑區僑團加強聯繫與交流,並強化合作機制,僑務工作經緯萬端,未來仍需仰賴各位持續秉持愛護臺灣的初衷,鼎力相助僑務工作之推展,並時時給予我們建言與指教。

最後,再次感謝各位百忙之中撥冗與會,並祝各位與會嘉賓闔府安康!事業興隆,謝謝!

 


回上一頁 ↑top

:::熱門影片