跳到主要內容區塊

全球僑務會議實錄
facebook line twitter 列印

node name:全球僑務會議實錄
上架日:2018/01/31
發佈時間:2018/01/31
點閱數:7439
2018/07/04

  為擴大海外俊彥參與,廣納僑務建言,本會前於41年10月、79年4月、90年5月、97年11月舉行四屆全球僑務會議,並藉由會議之召開確立僑務政策方向。鑒於新政府自105年5月上任以來,積極推動各項重大政策,對本會未來僑務布局及發展面向具有深遠影響,亟需凝聚海外僑界共識,爰本會特於106年5 月15 日至17 日召開「第五屆全球僑務會議」,並以「前瞻僑務新局,共創臺灣未來」作為會議中心議題展開相關議事活動,透過讓海外各地區熱心僑務之各世代賢達先進相互交流,研討未來推動僑務之策略。為提升會議成員代表性,第五屆全球僑務會議除僑務委員外,並邀請各僑區重要僑領參加,總計遴邀全球67個國家298位海外代表,以及2位國內代表與會。

匯聚僑界具體建言,與政府政策緊密結合

  為使該次會議相關建言充分反映僑區重要問題,並能具體研提有助各地僑界發展建議,本會於會議前特別請各駐外館處邀集當地僑務榮譽職人員、僑團領袖及青年代表等,召開「僑務工作座談」,以達匯聚僑情及廣納建言之目的,經統計,全球38個國家共舉辦60場僑務工作座談會;在會議期間則規劃3場次「僑務檢討與建議」分組座談,不僅充分探討僑社議題,針對政府目前推動的「五加二產業創新計畫」、「前瞻基礎建設計畫」及「新南向政策」等,與會代表也相當關注,紛紛以他們長年在海外的經驗與觀察,提出相關見解。

會議成果豐碩,作為僑務政策制定之參據

  該次會議,與會代表均依當地僑區所凝聚之共識及相關建言,就海外僑情及未來僑務發展策略,積極發言,熱烈討論,並匯集成多項總結決議,以作為政府年度施政計畫或未來僑務政策制定之參考依據。此外,海外僑胞向來關心國家發展,該次會議基於對中華民國的支持,與會代表共同決議發表「中華民國第五屆全球僑務會議共同聲明」及「第五屆全球僑務會議支持臺灣參與WHA共同聲明」兩項聲明,反映出與會代表對國政及僑務的熱忱參與及凝聚力量。

    蔡英文總統於5月16日蒞臨第五屆全球僑務會議開幕典禮致詞。
    蔡英文總統於5月16日蒞臨第五屆全球僑務會議開幕典禮與出席代表分組合影留念。
    吳新興委員長於5月16日主持第五屆全球僑務會議「僑務論壇-21世紀前瞻與挑戰」。
    「僑務檢討與建議-僑教僑生組」座談。
    第五屆全球僑務會議全體代表參加5月17日「專題研討-草擬本屆會議共同聲明」。
    陳建仁副總統於5月17日蒞臨第五屆全球僑務會議閉幕典禮致詞。


回上一頁 ↑top