跳到主要內容區塊

布里斯本文化種子教師在地研習 傳揚臺灣特色文化

facebook line twitter 列印
node name:僑社采風
上架日:2022/07/02
發佈時間:2022/07/02
點閱數:18
2022/07/02
製作蝴蝶風箏成果展示
製作蝴蝶風箏成果展示
歐陽群致詞
歐陽群致詞
排灣舞成果展示
排灣舞成果展示
古綉蓮老師教授蝴蝶風箏
古綉蓮老師教授蝴蝶風箏
吳翠蓉老師排灣舞教學
吳翠蓉老師排灣舞教學

為增進布里斯本地區文化種子教師教學能力及推廣臺灣特色民俗文化,昆士蘭臺灣中心於6月29日下午舉辦「海外民俗文化種子教師在地研習」活動,邀請2位講座古綉蓮老師、吳翠蓉老師以及助教許淑芬老師講解「蝴蝶風箏製作教學」以及「排灣舞教學」,是日共有來自佛光山中天學校、亞洲語文學校與布里斯本慈濟人文學校以及當地僑團等15位教師參加。這次活動也適逢僑委會90周年,也藉此在地研習活動一同歡慶僑委會90周年生日快樂。

昆士蘭臺灣中心主任歐陽群致詞感謝古綉蓮、吳翠蓉與許淑芬3位老師的協助,以及布里斯本地區各僑校教師的熱情參與,讓這次海外民俗文化種子教師研習活動能順利圓滿舉行。歐陽群並肯定古綉蓮、吳翠蓉2位講座老師專業技藝,以及無私奉獻的精神,不遺餘力推廣臺灣多元文化,成為在海外傳承及散播臺灣特色民俗文化的重要推手。

當天第一場研習活動由古綉蓮老師講解「蝴蝶風箏製作教學」,古老師首先說明蝴蝶風箏的藝術意涵,蝴蝶與福蝶發音相近,因此也稱「福蝶風箏」,接著講解蝴蝶風箏的摺法、材料的挑選及繪圖技巧,讓參加的教師們發揮創意,在風箏上彩繪自己喜愛的對稱圖樣,另由講座老師與志工們共同協助綁繩、製作骨架及逆風條,完成屬於自己的蝴蝶風箏並在現場試飛,參與的教師們皆表示收穫豐碩,透過手作蝴蝶風箏,親自體驗臺灣傳統民俗優質的文化。

第二場研習活動則由吳翠蓉老師進行「排灣舞教學」,吳老師首先講解排灣族的文化歷史,包含階級制度、親屬稱謂和社會倫理,接著給予每位老師親手製作的排灣族頭飾及鈴鐺,並親自解說及示範每個動作,帶領參與老師們搭配音樂跳舞,現場氣氛熱烈,歡笑聲不斷,參與的教師們皆興致高昂,表示除了學習到排灣族的傳統舞蹈,更對於原住民歷史有著更深刻的瞭解。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片