跳到主要內容區塊

芝加哥華埠牌樓揭幕 感謝中華民國政府協助
facebook line twitter 列印

node name:僑社采風
上架日:2019/08/17
發佈時間:2019/08/17
點閱數:28
2019/08/17
開幕典禮全體嘉賓合影
開幕典禮全體嘉賓合影
黃鈞耀代表僑委會吳新興委員長頒發「團結僑英、益勵邦誼」賀詞予黃于紋主席。左起2-5 Javier Yanez、王偉讚、黃鈞耀、黃于紋、侯炳文
黃鈞耀代表僑委會吳新興委員長頒發「團結僑英、益勵邦誼」賀詞予黃于紋主席。左起2-5 Javier Yanez、王偉讚、黃鈞耀、黃于紋、侯炳文
芝加哥海外青年文化志工團(FASCA)及僑委會臺灣青年海外搭僑計畫學員帶來舞龍及電音三太子表演
芝加哥海外青年文化志工團(FASCA)及僑委會臺灣青年海外搭僑計畫學員帶來舞龍及電音三太子表演

位於芝加哥華埠地標的—「天下為公」牌樓由僑委會、外交部及伊州參議員Anthony Munoz協助中華會館整修,6日舉辦隆重盛大的揭幕典禮,伊利諾州人文服務部長侯炳文、駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀、芝加哥文教中心主任王偉讃、副主任賴貞利、25區區長盧漢士的幕僚長Javier Yanez,以及伊州聯邦參議員德賓(Dick Durbin)及譚美(Tammy Duckworth)等代表、僑務委員項邦珍及僑社領袖應邀出席,剪彩儀式在銅鑼喧鬧、醒獅獻瑞中進行,場面十分喜慶歡欣。

中華會館主席黃于紋感謝由中華民國政府協助牌樓修繕,「天下為公」牌樓始建於1975年,是華埠主要地標之一,也是芝加哥多元文化的象徵,每年迎接上百萬前來華埠觀光的遊客。牌樓前面的「天下為公」這四個字是國父孫中山先生的字跡, 是大同思想,追求人類最終可達到的理想世界,代表著人類對未來美好祥和的憧憬,也就是人人互助,家家安樂的大同世界,背面則刻有「禮義廉恥」四字,宣揚中華傳統美德,牌樓中央繪有雙龍戲珠圖,象徵兩隻龍互相尊重、和諧共處。屋簷上新添四組神獸,由外向內分別是「龍、鳳、天馬、獅子」,簷頂還刻有龍頭,為華埠祈求平安吉祥,也祝福華埠繁榮興盛,僑社團結和諧。

黃鈞耀代表僑務委員會委員長吳新興頒發「團結僑英、益勵邦誼」賀詞予黃于紋,並感謝及所有董事推動牌樓整修,中華民國政府也很高興參與此一有意義的工程,同時表示,牌樓上所刻「天下為公」,是中華民國國父孫中山先生的理想。孫中山先生多次引用林肯總統蓋茲堡演講,關於建立中華民國「民有、民治、民享」的民主共和國的目標,這個目標已經在臺灣完整實現,美國副總統Mike Pence於2018年10月在哈德遜研究所的演講也指出,美國永遠相信,臺灣擁抱民主,已為所有華人指出了一條康莊大道,當我們站在「天下為公」牌樓前慶祝其整修重生之時,也是再次向國父孫中山先生致敬,紀念他對中華民國的貢獻,並推崇其民主的信念。曾在華人互助會及華人諮詢服務處工作、現任伊州人文服務部(Department of Human Services)部長的華裔侯炳文(Grace Hou)表示,自己從小在白人聚居的郊區長大,每次來到華埠,能聽到中文、吃到中餐,都讓她倍感親切,同時也感到華人是美國多元文化不可或缺的組成部分。她以身為華裔而自豪,也很高興能在伊州政府繼續為華人及移民社區服務。

黃于紋當天並感謝T2建築公司的十多位員工,每天深夜施工,歷時1個半月,使牌樓煥然一新。當天由洪青體育社帶來舞獅助興,芝加哥海外青年文化志工團(FASCA)及僑委會臺灣青年海外搭僑計畫學員帶來舞龍及電音三太子表演,展現海外僑青及臺灣青年的熱情活力,也向華洋民眾展現臺灣文化之美,揭幕儀式在熱鬧的氣氛中成功結束。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片