跳到主要內容區塊

僑委會立院業務報告 海外急難救助網絡見成效
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/10/11
發佈時間:2018/10/11
點閱數:45
2018/10/11
吳新興表示,僑委會在海外推動「海外僑界急難救助協會」,目前全球已建置60處協會。
吳新興表示,僑委會在海外推動「海外僑界急難救助協會」,目前全球已建置60處協會。
吳新興率率主管至立法院進行報告業務概況並備詢。
吳新興率率主管至立法院進行報告業務概況並備詢。

立法院第9屆第6會期外交及國防委員會於11日上午召開會議,邀請僑務委員會委員長吳新興率主管報告業務概況並備詢。

吳新興表示,過去半年來與同仁共同努力推動僑務工作,以凝聚僑心,讓海外僑胞能大力支持臺灣。對於海外僑界情勢的觀察,他表示,長久以來面對的最大挑戰即為中共政權,今年3月中共將國僑辦併入統戰部,統籌推動涉僑宣傳及推進全球反獨促統工作,僑委會將密切注意並與相關單位共謀因應對策;此外,感謝僑界力挺臺灣參與國際活動,如世界衛生大會、聯合國等,同時感謝傳統僑社堅定支持臺灣。

僑務施政成果方面,吳新興表示,自去年起,僑委會在海外推動「海外僑界急難救助協會」,目前全球已建置60處協會,結合海外僑團及僑胞建置海外僑界急難救助防護網絡,今年1至7月止已處理90件國人或僑胞急難事件,可見急難救助防護網絡已逐步發揮功能。此外,僑委會為配合政府5+2創新產業及新南向政策,辦理各類投資臺灣及新創事業邀訪團,透過媒促僑臺商與臺灣新創業者合作,提供國內廠商在海外行銷布點的管道及助力。

立法委員羅致政、蔡適應、江啟臣、黃偉哲、呂玉玲、林昶佐、邱志偉、何欣純、馬文君、王定宇、李彥秀、林麗蟬及呂孫綾等人分別提出建議,盼僑委會業務更為精進,更能反映兩岸對立的事實及符合僑胞僑青的需求。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片