進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑臺商電動車產業商機交流團 攜手本土產業供應鏈拓商機

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/04/14
發佈時間:2023/04/14
點閱數:897
2023/04/14
電動車產業商機媒合交流會大合照
僑委會副委員長阮昭雄致詞
阮昭雄(中)、楊育林夫婦(右一、二)、丘為臣(左二)
僑委會主任秘書張良民在惜別晚宴上致詞,期勉僑臺商透過交流參訪活動為起點,持續開拓新商機,再創事業另一波高峰。

由僑務委員會主辦的「2023年臺灣電動產業參訪與商機交流團」於4月13日舉行「商機媒合交流會」,共邀請16國共29名僑臺商企業家參加,與國內20家電動車產業優質業者進行面對面洽談。僑委會副委員長阮昭雄應邀出席活動,期勉僑臺商與臺灣產業攜手拓商機。

阮昭雄首先代委員長徐佳青向與會人士致意,並表示2022年全球經濟因疫情困頓之際,臺灣經濟情勢仍能屢創佳績,應歸功於國內豐沛的研發能量。因此,僑委會邀請國內優秀電動車相關產業廠商共同辦理「商機媒合交流會」,希望同時鏈結臺灣產業的研發技術能量與人才優勢,提升海外僑臺商的競爭力同時,促進國內業者的合作商機。

阮昭雄說,儘管全球疫情己趨緩,對國際經濟的衝擊仍在,上年度海外信保基金共協助海外僑臺商融資達3億2,286萬美元,其中新南向國家共計融資2億8.808萬美元。他並介紹僑委會設立的「紓困專案貨款信用保證」,申請期限已由2022年12月延長至2023年4月底,協助僑臺商延續事業永續發展,鼓勵大家善加利用。

中南美洲臺灣商會聯合總會名譽總會長楊育林在活動中宣佈,透過這次商機參訪與媒合交流,與創奕能源科技已達成初步共識,刻正規劃簽約合作投資600萬美金在厄瓜多設立電動巴士廠,系統性引進臺灣電動車技術與服務,跨出臺灣電動車產業在南美洲市場的一大步。他盛讚僑委會的精心安排,表示本次參訪行程緊湊,收獲更是超出預期,同時也肯定臺灣產業的先進及重視品質的態度,並說明電動車市場的發展除了需要成熟的技術,也有賴政府與政策的支持,幫助臺灣優質的電動車產品以厄瓜多為基地,進一步立足中南美洲市場。

創奕科技副總經理丘為臣肯定本活動對國內電動車產業的助益,特別是與僑臺商的密切合作,將更有利於海外市場的拓展。丘為臣說,電動車在全球都有商機,而臺灣最大的優勢就在於技術與產業的高度整合;創奕科技與厄瓜多的合作將以公共運輸為切入點,引進臺灣優質的電動巴士,為當地帶來安全、乾淨的運輸體驗。

「2023年臺灣電動產業參訪與商機交流團」由崑山科技大學承辦,自4月10日起至13日進行參訪行程,包含拜會經濟部工業局、參訪8家國內相關企業並參加2023臺灣國際智慧移動展,並在13日舉行商機媒合洽談會,現場業者與僑臺商交流積極,迴響熱烈,當日晚間並舉行惜別晚宴,交流團活動順利完成。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.