跳到主要內容區塊

鮑潘曉黛全球行善22年 童振源頒海華榮譽章

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/07/04
發佈時間:2022/07/04
點閱數:87
2022/07/04
僑務委員會委員長童振源(左)頒發海華榮譽章給「幫幫忙基金會」創辦人鮑潘曉黛(右),表揚她22年來捐助500多個貨櫃給30多個國家的貧窮地區,在亞洲和中南美洲設立多處老人院、職訓中心。
僑務委員會委員長童振源(左)頒發海華榮譽章給「幫幫忙基金會」創辦人鮑潘曉黛(右),表揚她22年來捐助500多個貨櫃給30多個國家的貧窮地區,在亞洲和中南美洲設立多處老人院、職訓中心。

洛杉磯僑胞鮑潘曉黛創立「幫幫忙基金會」在世界各地行善22年;僑務委員會委員長童振源4日頒發海華榮譽章,稱她是僑民外交的成功典範,也是國家的榮耀。

童振源近2週展開訪美行程,預計走訪東西岸8個城市,視察僑務工作、參與台商和僑社活動。他今天下午在洛杉磯華僑文教中心,頒發獎章給鮑潘曉黛。

僑委會設立海華榮譽章已有34年,根據網站公告的頒贈要點,這個獎項是獎勵海內外熱心僑務及愛國人士。曾旅居印尼的影視明星白嘉莉就是得主之一。

童振源致詞提到,鮑潘曉黛成立的幫幫忙基金會,22年來在美國募集物資,援助世界30多個國家的貧窮地區,總共送出500多個貨櫃,設立多個老人收容中心、電腦教室、職業訓練中心。

童振源說,鮑潘曉黛是僑民外交的成功典範,今天頒贈海華榮譽章,表揚她在全世界發揚台灣人民的良善,「這是我們國家的榮耀,也是僑界之光」。

鮑潘曉黛是軍人子女,在台灣眷村長大,淡江大學企管系畢業後,曾任華航空服員,婚後定居洛杉磯的比佛利山莊。她曾說,物質上富裕並未帶來真正的快樂,直到創立了幫幫忙基金會。

鮑潘曉黛致詞說,與其說是她幫助人,不如說是這個基金會幫助了她,讓她從中找到真正的快樂,「我都不知道已經22年了,因為時間一週一週過去,行程總是很忙碌,但我很享受幫助別人的每一分每一秒」。

鮑潘曉黛很有成就感的一項計畫是,基金會在柬埔寨的偏鄉設立電腦教室、職訓中心15年。她說自己到柬埔寨,就像是回家一樣親切,遇到的飯店接待人員是職訓中心畢業的學生,在他們身上看到「教育真的改變他們的命運」。

聖文森駐洛杉磯名譽總領事吉爾(Cadrin Gill)、斯里蘭卡駐洛杉磯總領事錢德拉達沙(Lalith Chandradasa)出席頒贈儀式,感謝鮑潘曉黛對他們國家的人道援助。

吉爾特別感念,去年聖文森火山爆發,幫幫忙基金會即時募集物資、協助救災。

他以英文名Tina稱呼鮑潘曉黛,向中央社記者談到他所認識的鮑潘曉黛:「我認識她好多年,她向來是一名勇敢無懼的領導者,一名女性英雄人物,在全世界從事人道援助工作,特別是加勒比海與拉丁美洲國家。」

吉爾用華語對鏡頭說「謝謝你」,重申聖文森與中華民國台灣的邦誼,表達支持台灣參加世界衛生組織(WHO)的立場。

正在訪美的立法院外交及國防委員會立法委員江啟臣、吳斯懷、洪孟楷今晚洛杉磯僑宴之前,下午出席這項頒贈儀式。江啟臣致詞說,鮑潘曉黛不只幫助到需要的人,更為中華民國做了最好的國民外交。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片