跳到主要內容區塊

僑委會首創海外僑臺商經營報告 僑臺商大讚:投資葵花寶典

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/01/28
發佈時間:2022/01/28
點閱數:123
2022/01/28
海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告說明會,與會貴賓合影
海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告說明會,與會貴賓合影
「海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告」
「海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告」

僑委會為瞭解全球僑臺商的營運動向,以及對當地經營環境的評估,強化僑委會對僑臺商的服務效能,透過中華經濟研究院在110年7月到9月間,向海外六大洲的僑臺商企業,以及設有海外分公司的國內企業,蒐集1,617份調查問卷,並於1月27日發布僑委會歷史上的第一本「海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告」,主要是在動態掌握全球僑臺商的營運動向與對當地經營環境的評估,透過上千份線上問卷調查分析,系統性建立僑臺商企業經營動能等指數,以提供僑臺商經營規劃參考。

委員長童振源於1月27日說明會暨座談上說明這本書的五大特色,包括「史上第一本」、「調查廣泛與訪談分析」、「制定量化指數」、「調查報告與原始調查資料全部公開」、以及「可以長期動態觀察與比較分析」,而與會僑臺商對於報告書均表達正面肯定。

亞洲臺灣商會聯合總會名譽總會長邱文潛稱讚這本歷史上首創的大作,是實用的「葵花寶典」,讓僑臺商預知未來,做出判斷,甚至能知己知彼,百戰百勝。他也提及由於疫情爆發以來,臺商對世界景氣難以精準預測,但透過這樣的報告書,讓臺商有經營的參考方向,對亞洲大多數的製造業,甚至是全球的僑臺商來說,都幫助很大。

世界華人工商婦女企管協會副總會長林淑敏則感謝童振源以僑胞為重心,也很感動在這本報告書的發布說明會上,讓海內外的僑臺商和產官學研互動雙向交流。作為報告書的其中一位受訪者,林淑敏很有感,她強調自己是澳洲臺商,不了解其他地區的投資現況,但參考這本報告書,就能更精準、更有方向的找到投資策略。她也建議企業或公司裡的專業經理人都應該去參考研究報告書裡提到的三大指數,相信對未來的投資布局,非常受用。

世界臺灣商會聯合總會青商會名譽會長曾遠喆,則讚揚僑委會完成一件很不容易的事情,因為這本報告書,對僑臺商來說,等於是整合所有資源做資訊共享。他舉例自己在印尼經商,只了解當地國的專業資訊,但如果要到中南美洲去投資布局,靠一己之力或許只能問到在中南美洲經商的臺商朋友,獲得的資訊不夠全面,但藉由這本書,不僅能先掌握相關數字,判斷投資該採積極型還是保守型,節省更多錯誤摸索的時間。同時他也認為這本報告書對政府也有幫助,更能了解各地臺商需求,更有利的去協助,給予相應的輔導。

童振源期盼透過這份調查報告以及說明會,讓各界瞭解海外僑臺商企業面對疫情的營運景況,僑委會未來也會持續透過大型的調查,隨時觀察海外各地的經濟情勢,提供海外僑臺商與國內企業前往各地投資,及作為未來強化僑臺商在地經營投資的策略參考。

當日說明會暨座談與會人員尚包括僑委會副委員長徐佳青、臺農發公司董事長洪忠修、世界臺灣商聯合總會名譽總會長林見松國策顧問、世總秘書長陳世修、中南美洲臺商總會總會長李訓銘、亞洲臺商總會名譽總會長邱文潛及名譽監事長劉美德政務顧問、世總青商會會長黃聖家及名譽會長曾遠喆、世界華人工商婦女企管協會總會長陳阡蕙、副總會長林淑敏及國際事務顧問林青嶔、世界華商經貿聯合總會名譽監事長李玉香及公關主任委員李奇嶽、資策會國際處處長黃瓊雅、外貿協會市場拓展處副處長樊哲寧、財團法人光電科技工業協進會執行長羅懷家及主任秘書陳婉如、台北經營管理研究院董事長陳明璋、KPMG資深合夥會計師關春修、文化大學國際貿易學系教授郭國興、臺灣智庫副研究員蔡廷幸,以及政大國關中心教授陳德昇、臺灣東南亞國協研究中心主任徐遵慈及資訊工業策進會資深總監陳子昂等貴賓。

這項調查報告與原始調查資料也將全面公開,詳細資料請參閱僑委會官網,可以連結短網址: https://Survey.Taiwan-World.Net/


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片