跳到主要內容區塊

緬甸僑生感恩餐會 僑委會期勉成就自己 服務人群

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/12/04
發佈時間:2021/12/04
點閱數:129
2021/12/04
呂元榮副委員長致詞
呂元榮副委員長致詞
呂元榮副委員長(後右二)與就讀莊敬高職的緬甸僑生合影
呂元榮副委員長(後右二)與就讀莊敬高職的緬甸僑生合影
與會人員合影
與會人員合影

緬甸境內面臨社會動盪及新冠肺炎疫情,臺灣張開雙臂歡迎僑生來臺就學,12月4日華僑救國聯合總會特別舉辦「2021緬甸新生感恩餐會」,爲300名新生迎新。僑務委員會副委員長呂元榮、立法委員陳以信、溫玉霞、李德維,以及教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀、外交部NGO國際事務會專門委員雲郁菁等皆受邀出席。

呂元榮致詞時感謝包括立法委員陳以信、溫玉霞、李德維,在緬甸面臨當地社會情勢變遷及新冠肺炎疫情影響之際,召開協調會,在政府各部會及民間公益團體的通力合作之下,順利迎接今年的緬甸僑生來臺從事求學。他也感謝華僑救國聯合總會理事長鄭致毅辦理這次的感恩餐會,讓新僑生有回家的感覺,場面溫馨而熱烈,深具意義。

呂元榮指出,僑委會積極為僑生創造舞臺,辦理各項才藝比賽,讓僑生有展現自我及發揮才華的舞臺,包括華語歌唱大賽、僑生電競大賽、僑舞盃創意舞蹈大賽,以及華語口說爭霸賽等等,激勵僑生精進華語文興趣,也經由參與各項智能教育活動,更加認識臺灣,更加接近臺灣,盼望大家努力讀書,珍惜在臺灣多元、開放的環境裡學習的機會。僑委會也歡迎所有僑生發揮所學留臺發展,也樂見僑生回到僑居地貢獻當地社會,都是極佳的生涯規劃。

鄭致毅表示,華僑救國聯合總會一直秉持著創會精神,在僑界需要幫忙時絕對不會缺席,他也感謝政府各部會的協助,才得以讓所有僑生順利來臺就學,並且呼籲所有緬甸僑生珍惜來臺就學的機會。

陳以信表示,他十分榮幸在這次的救助行動盡一份心力,並且結合其他立法委員、各政府機關,以及許多公益團體順利完成迎接新僑生度過疫情。溫玉霞說,當時狀況十分危急,在即將開學時發生這樣的突發情形,但最後能夠順利完成協助緬生,讓人感到非常欣慰。李德維表示,非常高興自己能在這次的行動中付出,也歡迎所有僑生安心的在臺灣就學。

當天活動與會者尚包括臺灣新光實業總經理吳東勝、龍門勵學基金會代表林語珊、海外在臺僑生校友聯合總會會長李沛、臺灣師範大學僑生先修部副主任陳欣、緬甸留臺同學總會總會長冷耀東、臺北市雲南同鄉會理事長黎順發、臺北市雲南同鄉會副理事長張標材、僑聯總會緬甸辦事處主任尹開泰、緬甸瓦城孔教學校校長黃秀君、果邦學校臺灣校友會創會會長楊惠珍、果文中學旅臺校友會會長李孝富、密支那育成在臺校友會理事長楊名權、中華曼德勒孔教校友會副理事長李定明、緬甸華文教育服務團顧問張世榮、留臺緬甸同學會會長張如明等人。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片