跳到主要內容區塊

維繫僑界溝通橋梁 童振源與中美洲僑領空中座談

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/09/24
發佈時間:2021/09/24
點閱數:85
2021/09/24
童振源與中美洲僑領視訊座談
童振源與中美洲僑領視訊座談
中美洲14名僑領參與線上會議
中美洲14名僑領參與線上會議
會議現場情況
會議現場情況

凝聚僑心、壯大臺灣 !僑委會委員長童振源9月24日與中美洲僑領線上交流,期盼透過視訊會議,維繫僑界溝通橋梁,與會人員包括主任秘書張良民、參事廖靜芝、僑民處處長陳世池,以及14位瓜地馬拉、多明尼加、薩爾瓦多、哥斯大黎加、巴拿馬地區僑團負責人,雙方空中交流互動熱絡。

童振源首先祈願大家平安健康,保重身體,接著強調僑委會持續推動的四大工作目標。

第一項目標,「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」,童振源說,過去一年多僑委會運用各種網路科技,包括智能科技,希望擴大能量協助僑胞在當地發展,也透過人工智慧和科技,舉辦三場大型的全球性華語文競賽,希望運用科技,突破國際的限制和疫情的困難,和大家互動。

同時也運用新模式,匯聚更大的能量服務僑胞,像是和衛福部合作推出「健康益友APP」;以及和農委會合作,成立「全球僑胞農業服務方案」,隨時諮詢相關農業政策和技術;今年也計畫和文化部和客委會合作,舉辦華語歌唱比賽;還有和國防部合作推動戰鬥營,讓僑青回臺接受體魄訓練等等。

第二項目標,「深化全球僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」,由於海外僑胞第二代和第三代與臺灣的連結相對薄弱,希望透過深化連結交流,讓年輕一代對臺灣的情感更深,了解更多,也能更加認同與支持臺灣。

第三項目標,「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」,臺商在僑居地難免遇到轉型和升級的挑戰,特別是當前國際競爭激烈,因此僑委會希望發揮臺灣優勢,成為僑界最堅強的後盾。

第四項目標,「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」,童振源感謝過去一年僑界對臺灣的幫助,包括太魯閣號事件、鳳梨事件,藉由出錢出力協助臺灣度過困難,也對社會帶來正面幫助。

意見交流時間,僑團負責人提到儘管部分中美洲地區疫苗覆蓋率超過7成,但疫情依舊嚴峻,這一年幾乎沒有實體活動,希望疫情減緩後能夠恢復舉辦;也有僑領關心出國兩年後的除籍問題、以及第二代的中文學習問題;還有僑領建議臺僑更名、行動領務、在僑居地設立辦公室、建議實體會議是否同步線上開放等等,僑委會都在第一時間給予詳細回覆,也期盼藉由此次的空中交流,順暢和僑界溝通管道,協助推動僑務工作更加順利。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片