跳到主要內容區塊

關切緬甸與越南疫情 童振源:協助僑界共度難關

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/07/28
發佈時間:2021/07/28
點閱數:76
2021/07/28
童振源表示僑委會將持續與相關部會進行溝通,協助海外僑胞臺商共度疫情難關
童振源表示僑委會將持續與相關部會進行溝通,協助海外僑胞臺商共度疫情難關
緬甸地區與會僑領合影
緬甸地區與會僑領合影
緬甸地區與會僑領合影
緬甸地區與會僑領合影

隨著新冠肺炎Delta變異病毒株肆虐,東南亞地區疫情再度惡化,為深入了解各國疫情並掌握僑胞需求,僑委會委員長童振源7月27、28日分別與緬甸及越南地區僑領進行視訊座談會,副委員長徐佳青、副委員長呂元榮、主任秘書張良民、僑民處處長陳世池、僑商處處長張淑燕及僑務通訊社社長郭淑貞皆出席與會,共同商討應對措施。

童振源在會議中首先說明,他於26日特別前往中央流行疫情指揮中心,與指揮官陳時中部長就如何協助僑界對抗疫情交換意見,並反映僑民需求,期望在兼顧臺灣防疫下,也適時紓解僑民困境。

童振源表示,針對海外疫苗需求,現階段疫苗仍必須先以滿足國內需求為主,歡迎僑胞回國施打疫苗,未來國產疫苗通過緊急使用授權(EUA)量產後,才可能討論出口給海外僑胞施打疫苗;而關於僑胞返臺隔離與檢疫問題,童振源說明,疫苗接種後雖可有效防禦新冠肺炎感染,但人體仍有可能攜帶病毒傳染給他人,且病毒已出現變種,傳染速度相當快,目前臺灣的疫苗接種涵蓋率截至目前將近30%,尚未達群體免疫,實在禁不起變種病毒的肆虐,因此不宜放寬,才能減低臺灣變種病毒侵襲的風險,還請各地臺商見諒並遵守防疫規定。

此外,因各國法規不盡相同,臺灣所能支援的醫療人力與物資到海外皆會面臨准入或執照的問題,童振源表示將持續與衛福部、醫療院所、駐外館處及僑居地政府多方溝通,以協助海外僑胞的需求;他也鼓勵海外僑胞多加利用「健康益友」APP,全天24小時零時差,提供線上醫師視訊健康諮詢,擴大服務全球各地僑胞。

徐佳青也於會中向僑領們說明海外信保基金紓困4.0方案,並呼籲關注僑務電子報、僑委會Line官方帳號及官方臉書粉絲專頁、僑務電子報YouTube頻道等平臺,以即時獲取各項臺商相關資訊。

駐越南代表處大使石瑞琦表示,目前正積極與越南各地方政府協商,爭取為當地臺商施打疫苗,同時他也說明當地政府對於疫苗採購的政策;駐胡志明市辦事處處長鍾文正則針對越南各地區疫情狀況進行報告,並感謝臺商會的協助,駐外館處將與僑胞和僑委會保持密切地聯繫。

與會僑領們首先感謝僑委會關懷海外僑胞之意,並感謝駐外館處的協助,也分別就當地醫療資源、疫苗施打與採購方式、海外信保基金紓困4.0方案、已施打兩劑疫苗僑胞返臺時可否縮短檢疫隔離期等問題提出意見,希望在政府的協助下能夠一起共度難關。

最後,童振源感謝駐外館處及僑領,在疫情蔓延下對於當地僑胞第一時間的照顧,期盼透過視訊會議,聽取大家的建議和意見,僑委會也將持續與相關部會進行跨部會溝通協調,隨時提供最新資訊,並與當地駐外館處及僑務同仁共同攜手,對僑界需求事項盡力協助,與海外僑胞臺商共度疫情難關。

與會者包括緬甸臺商總會總會長溫斯郎、監事長趙德仁、副總會長楊友全及楊金彬、秘書長楊仲青、名譽總會長曾春雲及何廷貴、僑務顧問汪大衛以及緬甸臺灣商貿會慈善基金會會長侯舒涵;越南臺商總會總會長高國華、胡志明市分會會長袁濟凡、同奈分會會長吳明穎、平陽分會會長張慶煌、隆安分會會長許聰明、河內分會會長洪志華、北寧分會會長黃雍正、越南急難救助協會會長錢宣甫、僑務委員簡智明、李天柒、沈憲煜及鄭文鴻等僑領。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片