跳到主要內容區塊

總統:中央挹注資源及國家級技術實力 嘉義會成為全國無人機發展最完整的聚落

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/01/23
發佈時間:2021/01/23
點閱數:87
2021/01/23
蔡英文總統22日上午前往嘉義視察「中科院民雄航太園區」、「無人機AI創新應用研發中心」暨參訪「中埔鄉日間照顧中心」及「耿赫智能農場」
蔡英文總統22日上午前往嘉義視察「中科院民雄航太園區」、「無人機AI創新應用研發中心」暨參訪「中埔鄉日間照顧中心」及「耿赫智能農場」
總統視察「中科院民雄航太園區」,並致詞
總統視察「中科院民雄航太園區」,並致詞
總統參訪「耿赫智能農場」
總統參訪「耿赫智能農場」

蔡英文總統22日上午前往嘉義視察「中科院民雄航太園區」、「無人機AI創新應用研發中心」暨參訪「中埔鄉日間照顧中心」及「耿赫智能農場」。總統在視察「中科院民雄航太園區」時表示,透過中央資源挹注及國家級技術實力,再加上嘉義優良的環境,嘉義會成為全國無人機發展上,最完整的一個聚落,她也期盼吸引人才進駐,讓中科院和民間廠商的技術可以互相整合,激盪出更多創新的機會。

總統抵達後,首先聽取中科院研發的無人機型介紹,及「中科院民雄航太園區推動計畫」簡報,瞭解中科院研發無人機的歷程、發展方向及未來航太產業發展願景。

總統致詞時表示,今天很高興在嘉義縣翁章梁縣長及中科院安排下,能夠到嘉義縣了解中科院進駐民雄園區的規劃。這幾年,在落實國防自主、發展國防產業的過程中,中科院扮演了非常關鍵的角色,中科院的研發成果,也進一步帶動航太產業的興旺。

總統說,像是在去年,「Made in Taiwan」的新式高教機成功首飛,驗證臺灣在國機國造上,從研發到製造,都有國際級的實力;而在研製新式高教機的過程中,她也親眼見證,訂單留在本土的產業鏈,創造了新的工作機會,也培育新一代的航太人才。

總統也說,接下來,中科院還有一個很重要的任務,那就是繼續加速無人機的研發,因為不論是軍用還是商用,無人機都已經展現出巨大的發展潛力,臺灣一定不能落後。

總統提到,聽完中科院的簡報,她很高興中科院將在民雄園區推動「無人機研發測試驗證中心」,透過中央的資源挹注,國家級的技術實力,再加上嘉義優良的環境,準備要打造國際級的無人機試驗場域。同時,嘉義縣也已經在無人機產業上超前部署,在朴子規劃了「無人機AI創新應用研發中心」。

總統指出,展望未來,從產業跟學術機構合作研發,到測試、驗證,嘉義會成為全國無人機發展上,最完整的一個聚落,吸引相關人才進駐,也讓中科院和民間廠商的技術,可以相互整合,激盪出更多創新的機會。

總統說,她非常肯定縣府團隊有宏觀的格局,要為嘉義縣創造新的產業及替未來長遠的發展,打下良好的基礎。嘉義縣長期支援臺灣的糧食生產,讓我們沒有後顧之憂,她非常高興看到嘉義縣有一個新的發展,讓未來世代最重要的產業,能夠在嘉義落腳、生根及發展,這是對嘉義鄉親最大的回報,也希望嘉義鄉親及年輕世代,都能在嘉義縣找到更好的工作機會,發揮自己的才能,讓嘉義縣能夠在臺灣產業發展上有一個關鍵性的角色。

最後,總統表示,嘉義縣也有認真又有經驗的立法委員,一起來支持在地的建設。她相信,只要中央地方合作,無人機產業在嘉義的發展,一定會繼續大步往前走,「我們一起加油」。

總統中午續前往視察「無人機AI創新應用研發中心」,聽取嘉義縣經濟發展處江振瑋處長簡報「活化廢舊場館及未來研發中心發展規劃」。並在各個廠商說明導覽下,參觀臺灣製造的無人機展示,隨後啟動無人機起飛儀式,現場觀看75架無人機一同起飛的表演。

稍早,總統訪視中埔鄉日間照顧中心,聽取聖母基金會黎世宏執行長介紹日照中心的服務內容、環境設施等,瞭解如何運用老建築獨有的「木桁架」設計,特別減少室內隔間,降低長輩對於空間的混亂感,打造適合長輩的活動環境。總統也特別向長輩們說明政府一年編列600億長照經費,相信將能提升設備及服務,並祝福大家身體健康、新年快樂。

總統也參訪「耿赫智能農場」,聽取農場負責人張耿赫先生介紹「智能水肥系統」,瞭解利用智能科技監測、自動養液滴灌技術,解決設施栽培土壤鹽化問題,進而提高農作物產量,總統並進入溫室體驗親自採摘小黃瓜。

包括嘉義縣長翁章梁、立法委員陳明文、蔡易餘、王美惠、吳玉琴、國家中山科學研究院院長張忠誠等亦分別出席活動。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片