跳到主要內容區塊

童振源赴立院業務報告 委員肯定僑委會服務僑胞

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/10/28
發佈時間:2020/10/28
點閱數:101
2020/10/28
立法院第10屆第2會期外交國防委員會於10月28日邀請僑務委員會委員長童振源進行僑務業務報告並備質詢。
立法院第10屆第2會期外交國防委員會於10月28日邀請僑務委員會委員長童振源進行僑務業務報告並備質詢。

立法院第10屆第2會期外交國防委員會於10月28日邀請僑務委員會委員長童振源進行僑務業務報告並備質詢。童振源表示,僑胞是協助國家向上發展、守護民主自由價值的堅定夥伴,他期望藉由駐泰期間服務僑胞的經驗,持續服務海外僑胞。

童振源接著說明在他就任後提出的施政理念,包括四大工作目標,第一,運用新科技與模式擴大服務僑胞;第二,深化全球僑胞與臺灣各領域的連結;第三,發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地深根茁壯;第四,匯聚全球僑胞能量壯大臺灣。

為具體落實四大工作目標,僑委會設定兩項戰略,其一,僑委會將扮演槓桿支點,發揮臺灣優勢協助全球僑胞在地發展;其二,建立單一聯絡窗口與整合平臺,匯聚僑界豐沛能量,增進臺灣與僑界共同發展。在以上基礎概念中,僑委會將以僑務工作數位化、資源平臺整合化、民間與政府合作雙贏、以僑胞需求為服務導向及僑務改革創新與活絡資源等五項策略,積極服務僑界並壯大臺灣。

今年因為新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,僑務工作推展也面臨挑戰,童振源表示,僑委會以視訊會議取代傳統集會活動,並藉由通訊軟體等線上方式取得各地疫情發展與僑民狀況。童振源說,僑委會在疫情期間亦支援海外口罩需求,力挺海外全僑共同抗疫;運用數位學習管道,持續輸出優質僑教;同時開辦防疫紓困方案,協助僑臺商事業經營與融資;僑生方面加強輔導照顧、協助校方防疫。

當前僑務工作重點,因應數位時代來臨,童振源說,僑委會除官網外,社群媒體也成為推播政策的重要途徑,因此僑委會於6月16日啟用「全球僑胞數位服務平臺」,此外也召開首次「僑務工作專家會議」,並匯集多元管道推展僑校數位教育,拓展海外技職生源來充實國內產業人才,結合產官學研能量協府僑臺商深耕發展等。

立法委員羅致政、溫玉霞、林昶佐、陳柏惟、江啟臣、呂玉玲、王定宇、趙天麟、何志偉、陳以信、吳斯懷、蔡適應、林俊憲、邱臣遠、馬文君、楊瓊瓔及洪孟楷分別就全球僑胞數位服務平臺、健保修法、全球華語學習、健康益友APP等議題進行質詢。此外溫玉霞委員也感謝僑委會協助北美洲僑臺商將捐助的醫療物資可以順利出口;何志偉委員轉達海外僑胞意見,肯定與僑委會的互動越來越有溫度;洪孟楷委員也肯定僑委會結合數位科技,加強服務海外僑胞。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片