跳到主要內容區塊

【追思李前總統4】李前總統登輝支持海外僑民教育
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/08/01
發佈時間:2020/08/01
點閱數:126
2020/08/01
李前總統在任期間以行動支持泰國華文教育,可見他相當重視海外僑民教育。
李前總統在任期間以行動支持泰國華文教育,可見他相當重視海外僑民教育。

李前總統擔任總統期間重視海外僑民教育,支持海外僑校辦學,從其任內指示僑務委員會積極推動「振興泰國華文教育專案」,可窺端倪。

民國87年4月10日接見泰華九屬會館首長訪問團時,該團向李前總統請求協助支援泰國華文教育發展。當時泰國華文學校共有195所,為傳承華文教育辛苦經營,篳路藍縷。當下,李前總統即表示「當年政府推動義務教育時,僑胞紛紛回國辦校興學,支持政府,許多地方都可以看到『僑光』等以『僑』字做校名的學校,就是僑胞愛國的最佳證明。

所以現在政府能力所及,僑胞為發展華文教育而有要求時,政府應予以回饋」,當場同意泰華九屬會館首長建議,由政府補助100萬美元推動「振興泰國華文教育專案」,包括辦理師資培訓、編製教材、補助僑校經費等,協助泰國華校發展。

當時泰國因金融風暴致當地百業蕭條,景氣低迷,「振興泰國華文教育專案」的推動,對經營艱困的華文學校而言,猶如注入強心針,也對凝聚泰國僑胞向心具有正面積極意義。因有李前總統的支持及重視,本會透過各項輔助措施,協助泰國僑校永續發展,讓僑校能持續於海外發揮僑民教育、推廣臺灣優質華文教育及文化功能。

我們追念李前總統,緬懷其對國家人民的重要貢獻,也感念他對海外僑民教育的重視與實踐,讓臺灣民主多元且包容的價值,能在海外僑校播下種子、成長茁壯。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片