跳到主要內容區塊

南洋金門僑青回鄉尋根 呂元榮鼓勵返金求學追本溯源
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2019/12/08
發佈時間:2019/12/08
點閱數:336
2019/12/08
呂元榮與交流團合影留念。
呂元榮與交流團合影留念。
呂元榮(右)致贈紀念品予交流團,由蔡俊敏代表受贈。
呂元榮(右)致贈紀念品予交流團,由蔡俊敏代表受贈。

45名南洋金門僑鄉青年近日返金尋根,7日由金門縣政府教育處陳家輝副處長陪同,拜訪僑務委員會。僑委會副委員長呂元榮感謝金門縣政府舉辦「2019年南洋鄉僑青年返金尋根交流團」活動,讓海外金籍子弟能追本溯源,並鼓勵金籍子弟回鄉求學,文化交流。 

金籍華僑在東南亞人數眾多,在各領域都出類拔萃,呂元榮指出,金門先賢「落番」到南洋各國打拚的奮鬥魄力,與團結互助的精神,在許多地方都建置金門會館,作為鄉親的精神象徵與凝聚向心力。呂元榮說,更可貴的是金門鄉親非常重視教育,孺慕文化,許多金門先賢都在僑居地開辦華校,就是希望金籍子弟接受好的教育,出人頭地。他也鼓勵大家能返鄉就讀國立金門大學,也歡迎來臺接受高等華文教育,僑委會會盡全力服務大家。 

金門縣政府教育處副處長陳家輝表示,此次交流團一行45人利用九天八夜造訪阿公阿嬤的原鄉,未來大家無論是返鄉讀書、就業或交流,金門縣政府都會與僑委會繼續關心海外鄉親。 

團長蔡俊敏感謝金門縣政府連續17年舉辦「南洋鄉僑青年返金尋根交流團」,這次大家不只是尋親、探親,還有僑青找到祖厝,藉由此次交流,大家體會到先輩離鄉背井打拚的艱辛,希望金僑後代都能參與尋根交流活動。 

為加強海外金籍子弟的連結,金門縣政府自2003年起舉辦南洋鄉僑青年返金尋根交流活動,今年有印尼、馬來西亞、新加坡和菲律賓45名原籍金門的旅外僑青參與。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片