跳到主要內容區塊

臺灣是不可或缺夥伴 歐盟代表盼提升實質關係
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2019/12/01
發佈時間:2019/12/01
點閱數:144
2019/12/01
9月正式接任歐盟駐台代表的高哲夫表示,台灣是國際社會不可或缺的夥伴,談到駐台4年的工作目標,高哲夫接受中央社專訪時提出3大優先任務,包括提升歐盟在台灣的能見度;促進台歐之間的連結,提升不同階層的實質關係,以及鼓勵更多台商到歐洲投資。(圖/中央社提供)
9月正式接任歐盟駐台代表的高哲夫表示,台灣是國際社會不可或缺的夥伴,談到駐台4年的工作目標,高哲夫接受中央社專訪時提出3大優先任務,包括提升歐盟在台灣的能見度;促進台歐之間的連結,提升不同階層的實質關係,以及鼓勵更多台商到歐洲投資。(圖/中央社提供)
(中央社訊)9月正式接任歐盟駐臺代表的高哲夫表示,任內有3大優先目標,包括促進臺商在歐洲的投資;臺歐盟洽簽BIA也有助雙邊關係發展。他並表示,臺灣是國際社會不可或缺的夥伴,不應被遺漏。

波蘭籍的高哲夫(Filip Grzegorzewski)是歐盟資深外交官,來臺之前擔任歐盟對外事務部「亞洲事務協調會議」主席,過去也曾派駐北京,精通亞洲事務。

談到駐臺4年的工作目標,歐洲經貿辦事處處長高哲夫日前接受中央社專訪時提出3大優先任務,包括提升歐盟在臺灣的能見度;促進臺歐之間的連結,提升不同階層的實質關係,以及鼓勵更多臺商到歐洲投資。

他指出,臺灣的外國直接投資(FDI)有31%來自歐洲,「我們是最大的投資者」;以數字來看,歐洲在臺灣投資的金額超過500億歐元(約新臺幣1.6兆元),並創造許多工作機會。然而,相較之下,臺灣的對外投資中,歐洲僅占了3%。

為此,歐洲經貿辦事處規劃明年在臺灣舉辦一場投資論壇,聚集在臺的歐商代表、歐洲駐臺官員及臺灣企業界代表,盼以創新的方式促進臺商在歐洲的投資。

高哲夫也列舉歐洲的優勢,包括歐盟28個會員國之間的人員、資金、服務等都能自由流通,以及歐盟申根區的免簽待遇等。

至於臺歐盟洽簽雙邊投資協定(BIA),他說,「這項協定有助雙邊關係的發展」,歐洲在臺灣的投資已證明臺灣是重要的夥伴,也希望看到歐洲有更多來自臺灣的投資,這將有助加速推動BIA。

不過,推動BIA的具體時程仍須等待新的歐盟執委會上任後,才能決定。他說,臺灣與歐盟是彼此的「好夥伴」,彼此間的信任與相互理解都有助於「協商一旦開始,進度就會很快」。

有關臺歐盟在打擊假訊息方面的合作,高哲夫指出,假訊息在臺灣、歐盟都是對民主的挑戰;臺灣是歐盟理念相近的夥伴,雙方透過直接的對話來分享打擊假訊息的做法。例如,今年春天的歐洲議會選舉期間,歐盟建立一套有效因應假訊息的系統,歐盟也跟臺灣分享相關經驗。

近年來臺歐關係持續進展,並建立人權諮商、勞動諮商、數位經濟對話等新的對話平臺。高哲夫說,未來將在現有對話機制下,深化雙邊關係。

此外,對於中國打壓臺灣,高哲夫則強調,臺灣是國際社會「不可或缺的夥伴」,包括在全球健康、飛安、氣候變遷等議題上都有重要角色;雖然因為臺灣的特殊地位,正式參與某些國際組織是不太可能的選項,但這些議題需要各方共同努力,臺灣不應該被排除在這些合作機制之外。

他說,歐盟需要找到一個方式將臺灣納入相關的合作機制。他個人的想法是,透過創新做法提升臺灣國際參與,突破以往的限制,讓臺灣能夠與每一個夥伴在健康、飛安等議題進行合作。

高哲夫表示,有注意到臺灣面對更多外來的壓力,就歐盟的觀點而言,臺灣持續作為民主的燈塔是很重要的,臺灣的民主、人權與法治可作為其他國家的範例。他相信,若能順利達成駐臺的3項目標,「不僅是讓臺灣與歐洲更親近,也會讓臺灣成為更強健的國際參與者」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片