跳到主要內容區塊

楊承儒與魔方的邂逅 興趣改變人生

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/11/28
發佈時間:2022/11/28
點閱數:72
2022/11/28
 楊承儒與他的各種魔術方塊
楊承儒與他的各種魔術方塊
 楊承儒參加各種魔術方塊比賽得獎無數
楊承儒參加各種魔術方塊比賽得獎無數

185公分的身高,性格腆靦且沈默內向,但是只要魔方在手,立刻就變身成另外一個人,他是今年21歲的楊承儒。

楊承儒是奧克蘭大學商業系3年級學生,平日裡就喜歡靜靜的沉思,對於需要動腦筋的事物都充滿興趣。在小學5年級時,同學們不停把玩的魔術方塊,引起他極大的興趣,返家後他也央求媽媽買個普通的魔術方塊,沒想到這小小的魔方,卻大大的改變承儒的性格及生活。

內向寡言的他,最開始是靠著YouTube頻道摸索,從1個公式要折騰1個月,每個步驟都要投注所有的耐心去比對轉出來的位置及顏色,直到現在,新的公式看一眼、一兩分鐘就可以解決,耐心和專注力十分強大。

從9歲開始接觸魔方,承儒在4年後開始參加比賽。承儒在12歲時獨自一人直奔澳洲參加人生第一場魔方比賽,而且這次意外的獲得了第一名,之後,這個內向男孩的人生也從此改變。

現在的承儒,平時仍舊安安靜靜的,但是只說起比賽,立刻淊淊不絕、侃侃而談。說到初期的比賽,承儒分享了一個令他印象深刻的經驗。那一次在漢彌頓參加「金字塔魔方」比賽,由於自我期許太高,弄得自己非常緊張,比賽時腦筋一片空白,轉都轉不下去,最後非但沒有拿獎,連決賽都沒進入。但這次慘痛的經驗卻讓他對「克服緊張」有了新的心態,那就是「所有的比賽,都是跟自我挑戰」,從此他更能專注於魔方本身。至於技巧方面,每次賽前,他都會讓自己先靜下來,把魔方翻轉到手不發抖的時候,才穩穩地通知裁判,自己準備好,可以開始了。現在,每一埸比賽對承儒來說,都是一個自我調整的過程。某次在奥克蘭舉辦的比賽中,承儒意外的一舉拿下4個冠軍,有了新的心態及技術,從此在比賽場中更是無往不利。

參與過大大小小的比賽,可是對承儒來說收穫最多的,卻不是「得獎」本身,而是在於每一次比賽,都必須要跟別人交流,在不知不覺中培養出的交際溝通與領導能力。如今上了大學的承儒,仍會參與比賽,可是已經不是為了得獎而參加,而是為了與遍布各地的同好們一起交流相聚,甚至是將經驗分享給更年輕的參賽者,希望自己最愛的魔方能一直傳承下去。

藉著對自己喜好事務的投入與鑽研,魔方也在承儒身上施展了魔法,讓一個靦腆內向的平凡男孩,轉變成一個能了解別人需要、會主動幫忙別人的領導者,相信這是承儒父母和他自己所始料未及的。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片