跳到主要內容區塊

孩子是讓世界改變的力量 德國青商潛力之星張心靜致力推廣童書閱讀

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/10/15
發佈時間:2022/10/15
點閱數:379
2022/10/15
旅居德國青商潛力之星得主張心靜
旅居德國青商潛力之星得主張心靜
張心靜相信孩子是改變世界的力量
張心靜相信孩子是改變世界的力量

相較於小留學生,張心靜在臺灣長大,成年後到德國求學,是標準的臺灣囡仔。當年指導教授的一番鼓勵,讓剛畢業對未來惶恐的她有了勇氣,毅然決然在異鄉,從零開始直接創業。她回想每個過程,所有的人事物都有其意義,尤其是現在,帶著孩子,一路從單打獨鬥到擁有一個多元完整的團隊作為後盾,這個意外的人生方向像尋寶遊戲一樣處處充滿愛與驚喜。

「i do愛讀」,一個專業多元的團隊,擁有豐富藏書,以德國為據點,致力於提供在海外長大的臺灣孩子們,一個正體華語文故事平臺。它的成立是送給孩子們的禮物,是能夠滿足需求,同時嘉惠他人的志業。歐洲的公立圖書館藏書以德文為主,幾乎沒有中文書籍,對旅居海外的第一代家長來說尤其吃力。隨著小孩的年紀增長,於親子共讀時,能即時並正確翻譯與傳達書中生動活潑的劇情以及意涵相當重要,也是有效親子共讀的關鍵。

創辦人之一張心靜,體會到書本帶給孩子的力量,起心動念,意外促成了「i do愛讀」歐洲中文童書平臺的成立,與志同道合的夥伴們一起為孩子及社會盡一分心力。張心靜:「當開始有『為這塊土地上的臺灣囡仔做些什麼的念頭』後,所有事情的發展水到渠成,這感覺非常奇妙,彷彿一切都在推著我朝著目標前進」,而這個點子也讓創業邁入第七個年頭趨於穩定的事業有了新的變化與活力。基於自身在海外的育兒經驗,張心靜及其團隊有深刻的體會,在海外長大的小朋友們普遍會遇到語言文化認同問題,成長過程往往容易失去了與臺灣文化上的連結。因此,「i do愛讀」致力於創造正體華語文環境,不僅讓在海外長大,不同年齡層的臺灣小朋友,能獲得更深及更廣的引導,熟悉原生母語以及其蘊含的文化,同時也協助家長們,透過「i do愛讀」平臺,建立親子互動,增進更親密的親子關係。

深知父母親在教育孩子過程中可能遇到的困難,因此,團隊設計了多功能童書書箱,無論是漢聲文化出版的經典童書恆久不衰,或是為臺灣本土作家而生的步步出版,都展現了童書千變萬化的活力與包羅萬象的豐富內容,直接滿足父母在孩子不同年齡階段時對育兒的不同需求。從選書到書籍分類過程,每個環節團隊專業分工,用心把關,期望能夠為孩子們做到盡善盡美。以孩子為本的設計,在「i do愛讀」處處可見!

得知僑委會舉辦第二屆全球青商潛力之星時,張心靜認為是一個契機,一方面是審視計畫的可行性,另一方面也可以推廣正體華語文的重要性。在獲得潛力之星殊榮肯定的同時,也非常感謝一路上支持她的臺灣家人、團隊夥伴,以及一路相伴的書友們,讓她能夠將理念付諸實現,創立這個充滿愛與能量的歐洲中文童書平臺。臺灣在長期各方的努力下,已受到各國政府乃至於歐洲社會上的關注與認識,臺灣文化也用多元的方式呈現給國際社會,尤其在童書繪本上與過去有很明顯的變化,愛讀引進了許多臺灣作家及臺文作品,這些能夠深度表達,真實呈現在地風情的繪本書籍,讓這個美麗的島嶼文化特色有機會能夠讓大家認識,傳承給在海外長大的臺灣囡仔,讓他們也能夠以來自臺灣為傲。

孩子是讓世界改變的力量 ,「i do愛讀」秉持「愛孩子,從心開始」,作為一個臺灣文化精神的延伸,張心靜帶領愛讀致力滿足讀者與聽眾,並成為連結歐亞文化橋樑的多元平臺,讓文字的力量繼續創造生生不息的感動。讓在多元文化與背景成長下的孩子們,在他們獨有的氣質裡,藏著讀過的書、走過的路和愛過的人。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片