跳到主要內容區塊

紐西蘭臺灣婦女會 慶祝爸爸節闔家同歡

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/08/17
發佈時間:2022/08/17
點閱數:154
2022/08/17
全體合照
全體合照
僑務委員兼創會會長陳姿穎致詞
僑務委員兼創會會長陳姿穎致詞
會長黃瑪美致詞
會長黃瑪美致詞
邱亞芬(中)、吳紹賓(左)僑務及入出境宣導;王嘉珊(右)選務宣導
邱亞芬(中)、吳紹賓(左)僑務及入出境宣導;王嘉珊(右)選務宣導
黃瑪美致贈講座李昀翰會旗及禮品
黃瑪美致贈講座李昀翰會旗及禮品

雖然紐西蘭的父親節和臺灣的父親節日期不同,但紐西蘭臺灣婦女會在今年的8月8日爸爸節這週,巧心安排了一場知性與歡樂共享的慶祝活動。在8月13日這天,特別邀請僑務促進委員,同時也是紐西蘭臺灣商會會長李昀翰(Richard Lee)到場,為大家分享他的創業過程並如何兼顧家庭生活,現場也帶來了他研發多年,頻獲大獎的頂級冷壓橄欖油讓大家品嚐,並教大家如何品油。另外也邀請駐奧克蘭辦事處僑務組長邱亞芬與移民秘書吳紹賓到場,為目前有計畫返臺的鄉親們說明返臺注意事項。邱亞芬也強調兩性平權的重要性,並介紹僑胞服務手冊、90周年高階健檢服務及僑務電子報、FB、Line及Twitter官方帳號等獲取僑委會資訊的重要管道。當天活動第二階段,紐西蘭臺灣婦女會會長黃瑪美特別安排一系列的夫妻互動遊戲,考驗會員夫妻的默契,現場笑聲不斷。

活動首先由李昀翰開場,他在短短的1個小時內與大家分享他的成長過程,並說明小時候的家庭教育如何影響他大學畢業後的創業。在紐西蘭僑界,大家對李昀翰的印象是一位永遠笑臉迎人,態度謙和、說話溫馴不急不徐的年輕人。他出生於臺北市,因緣際會到紐西蘭求學,大學畢業後取得紐西蘭會計師執照後,因食安問題讓他踏入了橄欖油的製作領域。因為他的家庭教育與身為會計師實事求是的訓練,讓他在進入榨取煉製橄欖油的第一年,便獲得了紐西蘭油品協會銀牌獎;第二年更直接拿到金牌獎(Best in Show, New Zealand Extra Virgin Olive Oil Awards),往後年年奪金,2021年Olive Black還代表紐西蘭參加紐約的「世界橄欖油評比大賽」,贏得「橄欖油金獎」(World’s Best Olive Oil for 2021)。這對一位剛踏入橄欖油榨取的人來說,實屬不易。李昀翰分享,他成功的要訣就是他的庭訓「本著良心作事」,讓他一直對橄欖油的製程有著嚴格的控管,並堅持到底,再加上他對油品的努力鑽研與進修,讓他的Olive Black擁有好口碑實至名歸。

工作之餘,身為3個小孩的爸爸,他也分享了許多爸爸經,身為人子和現在身為人父,的確有不少的衝突。不過,他還是以會計師與經營者解決問題的邏輯思維,想出各種妙招輕鬆化解親子問題,讓孩子總是期待跟他一起相處。

創會會長陳姿穎僑務委員在致詞時表示,她聽完李昀翰的創業分享,馬上決定今年返臺一定要購置這麼頂級的橄欖油當伴手禮,讓她在臺的親友們認識這位臺灣之光,並且跟大家一起分享以紐西蘭充足的陽光與乾淨的水質培育出來的橄欖,經過李會長嚴格品質管制所冷壓出來的好油,她也祝在場所有爸爸們父親節健康快樂。

邱亞芬除了說明兩性平權的重要性外,也為大家帶來了目前最新的僑務政策,包含因疫情影響返臺恢復戶籍與健保加保資格、自用住宅地價稅放寬措施,及大家最關心的返臺防疫隔離政策。接續再由吳紹賓為大家說明返臺的身分別與簽證問題,兩位的說明為會員朋友們解除了不少的擔憂與疑惑。現場也來了奧克蘭選舉委員會聯絡人王嘉珊僑務促進委員向大家說明今年度的地區選舉資格與注意事項,鼓勵大家踴躍參與投票,讓主流社會能聽到來自臺灣移民的聲音。

接下來登場的是第二階段的夫妻默大考驗,黃瑪美特別邀請了6對模範會員夫妻檔上臺接受答題對對碰、甜蜜蜜吃果果、夾夾樂、讓我套住你等4個關卡的默契大考驗,結果每對會員夫妻都是默契十足,順利過關卡。

活動最後,黃瑪美特別商請本地極富盛名的方老師準備肉包和瑞士卷,讓大家盡情的歡聚茶敘。紐西蘭臺灣婦女會所辦的活動一向都讓賓主盡歡,黃瑪美會長還預告了今年中秋節活動將有別以往,首次邀請紐西蘭主流團體環保素食協會(Vegetarian Society New Zealand)成員,一起跟臺灣鄉親們共渡富臺灣味的中秋節,將請會員媽媽連采娥教大家製作素月餅,敬請大家拭目以待。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片