跳到主要內容區塊

亞特蘭大民俗文化種子教師在地研習班 中文教學融入文化創意

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/05/25
發佈時間:2022/05/25
點閱數:97
2022/05/25
亞特蘭大海外民俗文化種子教師在地研習班大合照
亞特蘭大海外民俗文化種子教師在地研習班大合照
教材材料展示與取用區
教材材料展示與取用區
陳真玢講解香包製作流程
陳真玢講解香包製作流程
蔡朞華至各組親自示範
蔡朞華至各組親自示範
各式香包展示
各式香包展示

為利僑校老師將中華民俗傳統文化帶入中文課堂,充實授課內涵,以提高學生學習興趣,亞特蘭大僑教中心於5月22日下午舉行民俗文化種子在地研習班。本次研習活動由僑務委員會主辦、亞特蘭大中文學校協辦,計有美東南區中文學校22位教師報名參訓。

此次培訓由蔡朞華及陳真玢,共計2位文化教師擔綱。今年研習主題為「虎年端午香包教學與製作」,以實作為主,理論為輔。助講的蔡老師及陳老師亦準備教學教材、製作影片,可供教師們學習製作及利用。兩位講師示範老虎香包、五彩絲線香包、粽子香包和紙摺祈福四種基本造型,生動活潑,引人入勝。

陳老師和蔡老師分別講解如何用一張正方型和長條型的紙摺成粽子的形狀,以及五彩線是端午節吉祥物兼飾物,有驅瘟避五毒的功效,兼有祈福納吉的美好寓意。其中她們示範如何將香料如薄荷、艾草、迷迭香及紫蘇放入香包中的,還可添加精油及花瓣,增添香包的香味及特色。之後蔡老師還展示十二生肖的各式香包、創意香包以及各國的不同種類的香包,包括丹麥和荷蘭的香包展品,增加學員的好奇和興趣。

由於今年培訓時間緊湊,學員老師們收穫豐富,因為課程理論實作並重、講師專業,更能讓學員們應用所學,發揮所長,傳揚文化。從簡單的粽子摺紙到複雜的老虎香包製作,每個學員都收穫滿滿,做出來的作品就可以達十多樣之多,皆可以融入平日的中文教學,教給各個年齡層的學生,以達到文化傳承的目的。

亞特蘭大文教中心主任歐宏偉表示,感謝亞特蘭大中文學校校長及兩位老師協助辦理及籌劃此次課程,也感謝教師們傾力相授,並鼓勵教師們將所學融合在課堂中,讓中華文化在海外繼續傳承。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片