跳到主要內容區塊

清水祖師誕辰 三峽賽神豬

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2014/02/10
發佈時間:2014/02/10
點閱數:5092
2014/04/16
新北市三峽清水祖師廟一年一度的神豬祭典5日登場,吸引許多民眾參與。今年獲「特等」獎的豬公(左)重達1564台斤,由廟方頒發獎牌和5兩重的金豬作為獎勵。(中央社提供)
新北市三峽清水祖師廟一年一度的神豬祭典5日登場,吸引許多民眾參與。今年獲「特等」獎的豬公(左)重達1564台斤,由廟方頒發獎牌和5兩重的金豬作為獎勵。(中央社提供)
三峽清水祖師誕辰賽神豬活動,5日依舊延續傳統在大年初六舉行,獲獎10隻神豬,以鶯歌區的廖國清的1564公斤獲特等獎。

為三峽清水祖師爺慶生的賽神豬比賽,至今已200多年歷史,是除了新竹縣新埔鎮的義民祭典神豬比賽以外,少數存在的民俗活動。今年爐主由中庄集姓輪值,雖往年飽受動物保護團體批評,但5日仍照例舉行。

清水祖師廟說,根清代延續傳統,三峽、鶯歌及樹林柑園、大溪中庄的劉姓、大集姓、陳姓、林姓、中庄集姓、李姓、王姓等七股,輪流當爐主祭祀。

廟方說,先民到三鶯與桃園大溪屯墾時,常遭野獸及原住民攻擊,才會殺豬祭拜山神,後與祖師爺的農曆春節大年初六誕辰活動結合,才成為目前的三峽賽神豬祭典。

爐主比賽飼養神豬酬神,廟方以金牌獎勵,獲得神豬比賽象徵一整年的好兆頭。目前,多有專人飼養,爐主以購買方式參賽。

今年有10隻神豬參賽,一早裝神豬的貨車繞境,吸引大批信眾圍觀。遊行後駛入廟埕,民眾將廟前廣場擠得水洩不通。現場還有兒童舞獅,吸引民眾。

最後由1564台斤重的神豬,贏得特等獎,奪獎牌的豬身,特別在剃毛時留下花紋,在遊行隊伍中格外搶眼。民眾以手機、相機搶拍超級神豬。飼主廖國清說,神豬除了愛心、耐心,還供應吃好料,夏天要吹電扇、冬天供應暖氣,比人還嬌貴。

新北市府動物保護與防疫處表示,訪查這些神豬飼養環境都不在新北市內,且沒有灌食、虐待的確切證據,賽神豬並不違反動保法。
回上一頁 ↑top

:::熱門影片