跳到主要內容區塊

與洛杉磯僑界視訊 副總統:讓國際社會瞭解臺灣是積極良善的力量

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2022/01/26
發佈時間:2022/01/26
點閱數:38
2022/01/26
賴清德副總統25日晚間(臺北時間26日上午)出席「美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會」
賴清德副總統25日晚間(臺北時間26日上午)出席「美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會」
副總統出席美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會
副總統出席美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會
副總統出席美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會
副總統出席美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會

賴清德副總統25日晚間(臺北時間26日上午)出席「美國洛杉磯僑界歡迎賴副總統視訊會」,說明國內防疫與經濟發展的成果,並強調未來我們要將阻力視為助力,讓臺灣進一步提升及轉變,讓國際社會瞭解臺灣是一股積極良善的力量。

副總統致詞時表示,此次他擔任蔡英文總統特使前往友邦宏都拉斯共和國,參加該國有史以來第一位女總統卡蕬楚(Xiomara Castro)的就職典禮,並特別安排過境美國。他要感謝美國政府的安排,也謝謝外交部的辛勞,讓他充分感受到此次過境美國的安全、便利及禮遇。同時,他也利用過境機會與美國政要有許多交流,分享彼此對臺灣、兩岸、亞洲的各種看法。

副總統也感謝僑胞特地前來下榻旅館歡迎,並指出,這次因為疫情關係,無法和大家好好互動、握手或擁抱,相當可惜。原先規劃人數較少的僑宴,也因美國疫情越來越嚴重,他不願意發生任何疏失,而將病毒帶入臺灣境內,最後決定以防疫為最優先考量。不過,他相信未來不論是在臺灣或美國,都有很多機會可以充分交流互動。

副總統接著說,此次前往宏都拉斯共和國,總統特別交待三項任務,第一,深化邦誼;第二,深化合作;第三,深化臺灣在國際社會參與的空間。除了這三項任務以外,總統也特別囑咐他向僑領及臺灣同鄉表達感謝。尤其是僑界在疫情開始時,就發起「一千萬個口罩,一千萬個愛心」的捐贈活動。稍早他和美國政要互動交流時,對方也提起這點。臺灣僑胞在美國社會發揮了正面的力量,讓他深感光榮。

副總統也提到,此行他特別帶來了春聯、紅包袋及福袋,另外也準備了象徵「平安如意」的琉璃箔金吊飾要給僑界朋友,希望能藉由來自故鄉的祝福,表達對大家的感謝。

談及臺灣疫情現況,副總統指出,在蔡總統的領導下,政府部門團結合作,醫療團隊勇敢站在第一線,國人也相當配合政府防疫政策。而為了因應傳染性強的Omicron變異株病毒,相關部會全力推動疫苗接種工作。目前,臺灣民眾接種第一劑疫苗達8成,第二劑達7成,未來政府將持續加強第三劑接種率,以確保國人的健康。

副總統說,臺灣醫界及公共衛生專家指出,Omicron傳染力雖然很強但是致病率不高,因此也思考要如何調整防疫政策,未來必然會逐步朝向和病毒共存的方向。但他也強調,過程一定要謹慎、小心,要在社會穩定、民眾不恐慌,民眾健康不會受到威脅之下,逐漸調整防疫政策。簡單來說,政府會做好完整政策,確保臺灣社會不會因為Omicron的傳染力,對人民健康及經濟產生影響。

副總統接著說,因為我們成功防疫,加上幾十年來打下很好的工商基礎,因此在這次疫情中,國際社會意外發現臺灣公共衛生的實力及人民的團結,也發現臺灣創新的能力及良好的產業科技實力,可以在很短的時間內,彌補全球產量的欠缺。2020年臺灣經濟成長率達3.11%,是亞洲四小龍第一。此外,我們連續17個月外銷正成長,這些都是大家共同打拚的結果,代表我們穩住疫情,也穩住經濟。

副總統也提到,今日稍早他與多位美國政要視訊討論時,他們都非常讚許臺灣堅持民主的決心。事實上,大家都注意到中國的戰鬥機常常進入臺灣的防空識別區,還有各種假消息、分化臺灣社會的各種作為。但是,臺灣堅持民主,不向極權主義低頭,不只美國對臺灣非常肯定,現在臺灣在國際上,可以說是一個理性、團結、合作、進步的形象。「民主是臺灣的DNA」,美國不論是民主黨或共和黨都不約而同讚許臺灣,這也是臺灣在國際上最重要的形象。

副總統強調,未來,臺灣要面對的問題還有很多。包括2050年碳中和目標、後疫情時代的產業鏈重組、經濟結構的轉變,以及地緣政治的變化等,都是臺灣將要面臨的挑戰,但只要我們團結面對,這也是臺灣脫胎換骨的機會。

副總統說,經過幾十年的打拚,臺灣由接受幫助,到現在可以幫助大家,「這種角色的轉變是我們的責任」。在這次疫情中,海外僑胞出錢出力,幫助當地防疫,臺灣也贈送許多口罩給需要的國家。他認為,未來我們要將阻力視為助力,讓臺灣進一步提升及轉變,讓國際社會瞭解臺灣是一股積極良善的力量,「我們大家一起打拚」。

最後,副總統說,今天透過視訊看到40位僑領在螢幕上,畫面非常壯觀,就像是臺灣的力量,在國際社會的每一個角落發揮效果,令他非常感動。最後,他也祝福大家身體健康、虎年行大運。

現場與會者包括我駐美國代表處大使蕭美琴、總統府副秘書長李俊俋、外交部次長俞大㵢及總統府發言人Kolas Yotaka等特使團團員,以及「美國在台協會」(AIT)主席莫健(James Moriarty)、我駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長黃敏境等。另,僑務委員會委員長童振源、總統府國策顧問楊問信、田詒鴻亦透過視訊連線參與該項活動。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片