跳到主要內容區塊

新英格蘭中文學校協會與臺灣師範大學合辦「從遊戲中學中文」產學合作服務座談會

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/12/09
發佈時間:2021/12/09
點閱數:31
2021/12/09
大合照。波士頓文教中心主任潘昭榮、國立臺灣師範大學教授洪榮昭、新英格蘭中文學校協會會長黃冠群、主持人王月娥(最上排由左至右)
大合照。波士頓文教中心主任潘昭榮、國立臺灣師範大學教授洪榮昭、新英格蘭中文學校協會會長黃冠群、主持人王月娥(最上排由左至右)
文教中心主任介紹僑委會僑臺商服務新模式
文教中心主任介紹僑委會僑臺商服務新模式
洪榮昭教授簡報玩遊戲學中文
洪榮昭教授簡報玩遊戲學中文

為讓大波士頓地區僑界瞭解僑委會積極推動之僑臺商產學合作服務方案內容,建立僑界與國內產學界之共同發展合作夥伴關係,新英格蘭中文學校協會與國立臺灣師範大學於12月4日舉辦「從遊戲中學中文」線上產學合作服務座談會,由國立臺灣師範大學工業教育學系教授洪榮昭以「玩遊戲學中文研發」為主題,向波士頓地區僑教組織及僑校師長進行簡報及交流,瞭解目前該校在臺灣華語文教學應用、結合遊戲資訊科技之創新方向及成果。

座談會首先由新英格蘭中文學校協會會長黃冠群進行引言,對僑委會結合國內資源協助各地僑教組織及僑校發展之努力表達感謝,也很高興能邀請到洪教授分享國立臺灣師範大學開發團隊研發中文教學遊戲的結果,可以使老師們能找到更多的方法來推廣華語文教育;波士頓文教中心主任潘昭榮則接著介紹僑委會目前所提供「僑臺商服務新模式」各項創新整合方案內容。

比起以往老師在講臺上教,學生坐在下面聽之傳統教學方式,現在由於科技發達,在課堂上使用手機、平板等設備進行教學方式非常普遍,洪教授說明開發團隊即是以玩遊戲應用科技的方式來提升學生的學習興趣,包括使用「手機/音箱」、「VR」及「密室逃脫遊戲」等方式與設計概念來學習中文的形容詞、動詞、名詞、句法、關聯性詞語、語序、文法、字義及拼音等內容,讓學生不只是透過聽覺及視覺,更可加上經由肢體動作刺激腦部,使年齡較小之學生更加容易記憶。隨後並請與會人員下載他們所開發免費的「Shaking Fun」 及「你猜我答」等遊戲APP,解說操作方式供老師們親身體驗和即時答覆提問;並說明目前這些免費教學遊戲APP可經由延增後臺題、詞庫的方式,讓遊戲內容更為豐富。

最後,主持人王月娥老師感謝洪榮昭及其團隊的簡報與操作教學,也建議這些遊戲所運用之詞彙對海外學子中、低年級的學生難度可能過高,不過仍可經由擴增詞彙庫內容達到更佳的效果,並感謝僑委會協助提供管道,讓海外的華語文教師能夠知悉與瞭解更多臺灣所開發增進學生學習效果的教學工具。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片