跳到主要內容區塊

【力挺臺灣加入WHO】專題報導/各國挺臺加入世界衛生組織 奧地利臺協會為臺發聲

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/05/04
發佈時間:2021/05/04
點閱數:84
2021/05/04
奧地利臺灣協會自行製作的海報
奧地利臺灣協會自行製作的海報
駐奧地利大使張小月在維也納日報(Wiener Zeitung)投書的部分截文
駐奧地利大使張小月在維也納日報(Wiener Zeitung)投書的部分截文
儘管臺灣去年在新冠肺炎防疫方面取得了亮眼的成績、廣受國際讚譽,卻因政治因素,始終未能加入世界衛生組織(WHO)以及參加世界衛生大會(WHA)。僅管世界衛生組織幹事長譚德塞博士(Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus)宣布全球因疫情影響正陷入困境、並多次強調國際社會共同防疫的重要性;但臺灣於2020年卻始終被拒於世衛大門之外、依舊未能以觀察員身份參加世界衛生大會。譚德塞博士的做法也讓各國醫師專家直呼無法理解,並受到國際撻伐、被輿論批評「讓政治凌駕於人類健康福祉之上」。

駐奧地利代表張小月大使日前也以「只有國際共同合作才能解決新冠疫情危機」(Covid-19 und seine Folgen können nur gemeinsam gelöst werden)為題,投書奧地利主流報紙「維也納日報」(Wiener Zeitung),呼籲國際社會支持臺灣參與世界衛生組織。張小月大使指出,防疫是場艱難的戰鬥,各國緊密的合作則是抗疫成功的關鍵。如能讓臺灣參與WHO,相信臺灣絕對有能力扮演國際社會中堅強的防疫盟友、分享自身抗疫經驗,對全球疫情控制起到正面影響。

近一年來,國際上支持臺灣參與世界衛生組織的聲量空前地強勁。去年全球共有80餘國、超過1700名國會議員公開呼籲WHO邀請臺灣加入、並在各大社交媒體打上「#Taiwancanhelp」和「#WHOforTaiwan」的標籤。這除了顯示臺灣去年的防疫成效已獲得國際上普遍的認可,同時也證明了臺灣參與全球防疫合作的必要性。今年隨著世界衛生大會(WHA)舉行在即,世界各地的僑胞也自發性舉辦各類講座和遊行,聲援臺灣。奧地利臺灣協會以「2021挺臺灣入世衛」,藉此向世衛傳達臺灣迫切加入的訴求、同時也讓國際社會知道「Taiwan Can Help」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片