跳到主要內容區塊

【追思李前總統34】僑領緬懷民主先生 「知其不可而為之」
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/08/14
發佈時間:2020/08/14
點閱數:196
2020/08/14
李芳信(右)昔日與李前總統合影。
李芳信(右)昔日與李前總統合影。

被譽為「民主先生」的李前總統,擔任國家元首時期引領寧靜革命,帶領臺灣走出威權統治,邁向自由民主,不僅讓臺灣成為亞洲民主典範,也讓海外僑胞深以臺灣的民主奇蹟為榮。

越南臺灣商會聯合總會總會長沈憲煜回憶,1995年6月10日,李前總統在母校康乃爾大學發表了「民之所欲,常在我心」的演講,這篇演講傳播到世界,展現臺灣的民主自由價值。沈憲煜表示,1996年7月22日至28日之間,中國發布了即將舉行導彈演習的訊息,目標針對臺灣,「我記得那時候,我從東京準備飛回臺灣,日本的朋友告訴我,在這麼危險緊張的時候,你還要回臺灣嗎?年輕的我告訴了日本友人,在國家有難的時候,我如果不回去,這個國家會被別人看不起」。

沈憲煜強調,李前總統作為臺灣民主的典範,留給我們後代的不只有民主自由,還有臺灣的價值以及臺灣人愛好和平的信念,「我們永遠懷念你-阿輝伯」。世界臺灣商會聯合總會名譽總會長李芳信也說,「民主先生,一位『知其不可而為之』的偉人!在關鍵性的年代做出絕對性的改變,值得我們佩服及學習!」


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片