跳到主要內容區塊

李光章首訪紐約傳統僑社 捐贈僑界1萬片口罩
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/08/01
發佈時間:2020/08/01
點閱數:91
2020/08/01
紐約中華公所致贈贈會旗以及華僑學校100週年特刊予李大使(左一為聯成公所副主席梁漢本、左二為李光章大使、右二為中華公所主席于金山、右一為紐約臺山寧陽會館主席曾偉康)。
紐約中華公所致贈贈會旗以及華僑學校100週年特刊予李大使(左一為聯成公所副主席梁漢本、左二為李光章大使、右二為中華公所主席于金山、右一為紐約臺山寧陽會館主席曾偉康)。
出席貴賓合照。
出席貴賓合照。

駐紐約辦事處新任處長李光章26日下午在副處長楊光彬、張俊裕、紐約文教中心主任黃正杰、副主任林威廷和靳芳芳的陪同下,赴曼哈頓華埠拜訪紐約中華公所。

由於新冠肺炎(COVID-19)疫情因素及紐約市政府的聚會限令,中華公所主辦的「歡迎李大使履新」茶會僅邀請下屬七大僑團代表參加,但僑團熱情不減,茶會現場氣氛熱絡。

李光章自1986年起在外交部任職,曾任歐洲司長、駐荷蘭代表、駐美副代表、外交部主任秘書等職,此次是第2度派駐美國。李光章致詞時表示,在華府任職期間,曾有幾次因為公務行程造訪過紐約,對於這個人文薈萃的城市留下了深刻的印象,如今奉派至紐約服務,深感榮幸;紐約的僑界跟中華民國的肇建及臺灣民主化的進程向來有著密不可分的關係,2011年中華民國建國百年,僑委會特別致贈了紐約僑社一尊國父銅像,非常感謝在紐約中華公所的多年奔走努力之下,爭取到紐約市長的同意,將國父銅像永久樹立在曼哈頓華埠哥倫布公園,並且將銅像所在的廣場命名為中山廣場,意義非凡。

紐約中華公所主席于金山表示,中華民國與紐約僑界友誼源遠流長,自國父孫中山先生1911年3月在中華公所演說,宣揚創建亞洲民主共和國的重要性以來,紐約中華公所始終支持自由民主、支持中華民國,未曾改變。即使國際環境變遷、國內政治更迭,紐約僑界對中華民國的忠誠始終如一,也期盼政府能繼續珍視和紐約僑社的百年情誼。「相信在新任處長李光章大使來到紐約之後,紐約僑界和臺灣的僑務、經貿、旅遊往來更加頻繁,友誼更為緊密」。

此次拜訪中華公所,李光章除了代表中華國政府捐贈1萬片臺灣製口罩,藉此表達對僑界的關懷,並代表僑務委員會向中華公所頒發感謝狀,以及贈予一幅代表「神采飛揚,龍馬精神」的八駿圖。中華公所則回贈李光章中華公所的會旗以及華僑學校100週年特刊。

當天出席的僑團代表還有中華公所顧問蕭貴源、美東聯成公所副主席梁漢本、紐約臺山寧陽會館主席曾偉康、紐約安良工商總會總理鄧遐勳、會長陳逸民、梁沛霖、紐約協勝公會主席趙秋生、馮穩平、紐約中華總商會青商部理事長李國威、董事田麗美、紐約洪門致公堂主席譚錦超、謝國傑、國民黨駐美東支部常委陳尚仁、孫運悌,中華民國僑務委員王金智、伍健平、黃仕初等人。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片