跳到主要內容區塊

北卡洛麗中校邀胡釋文 線上解答新冠迷思
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/06/30
發佈時間:2020/06/30
點閱數:43
2020/06/30
北卡洛麗中文學校(RCLS) 舉辦網上新冠肺炎講座,由胡釋文醫師主講。(世界日報提供)
北卡洛麗中文學校(RCLS) 舉辦網上新冠肺炎講座,由胡釋文醫師主講。(世界日報提供)

北卡洛麗中文學校(RCLS)日前邀請胸腔專業醫師胡釋文舉辦網上「COVID-19你和我」講座。校長許巧欣表示,雖然疫情已蔓延好幾個月,但許多人對新冠肺炎仍是一知半解,網路上也有許多謠言和迷思,希望當天的講座能讓大家有正確的認識。

胡釋文曾任義大、台大、台安等醫院胸腔內科主治醫師、台安醫院加護病房主任,正在北卡大學教堂山分校進修公共衛生。他解釋胸腔內科主要處理與呼吸道症狀相關的疾病,如感冒、流感、支氣管炎、肺炎、肺結核、肺阻塞等,COVID-19就是由新冠病毒引發呼吸道症狀的傳染病。

許多人分不清楚病毒和細菌,胡釋文說細菌顆粒較大、可在光學顯微鏡下看到、能自行複製、可用抗生素消滅、有時具傳染性;病毒則顆粒較小、用電子顯微鏡才看得到、需要宿主傳播、用抗生素無效、有較強傳染力。他說新冠病毒是個大家族,COVID-19即是家族中的SARS CoV-2,之前全球流行的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸綜合症(MERS)亦是由不同株的冠狀病毒引起。

患者接觸新冠病毒後,可能在4至14天中出現症狀,包括發燒、咳嗽、倦怠、食慾不振、呼吸短促、有痰、肌肉痠痛,有時還會出現腸胃症狀、喪失嗅覺、味覺。老年人或患有心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸道疾病、高血壓、癌症等慢性病者,比其他人更易引發重症。

他說明,醫生一般用病毒檢測就醫者是否感染,照胸腔X光、電腦斷層、抽血檢查來判斷疾病嚴重度,如經確診,輕到中度者在家休養,重度者住院,進行服藥、打點滴、氧氣治療等支持性治療。有新研究嘗試用康復者血漿中的抗體輸注治療嚴重患者,不過這項療法仍在研究中。

他說最好的治療方法是預防,引用聖經的話「喜樂的心乃是良藥」說明身心靈的緊密相關,提醒大家飲食均衡、適度運動、規律作息、保持心情愉快、有信仰寄託。為了消滅病原體,要常洗手,每次洗手時間達20秒以上,確實洗到手的每個方位。戴口罩、注意呼吸道衛生、不摸眼口鼻、與別人保持社交距離,有助阻礙新冠病毒傳播途徑。

北卡8月即將復學,他建議學子們戴口罩上學、維持社交距離、座位拉開、覺得不舒服就不要上學、吃飯時可考慮使用隔板、錯開點心時間、勤洗手。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片