跳到主要內容區塊

教廷賑濟所急募食材 駐教廷使館贈鮪魚罐頭
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/03/26
發佈時間:2020/03/26
點閱數:30
2020/03/26
駐教廷大使李世明(右)代表台灣致贈教廷賑濟所樞機主教約斯基(左)600個鮪魚罐頭,幫助受疫情衝擊的街友。(中央社提供)
駐教廷大使李世明(右)代表台灣致贈教廷賑濟所樞機主教約斯基(左)600個鮪魚罐頭,幫助受疫情衝擊的街友。(中央社提供)

(中央社訊)配合義大利抗疫措施,教廷賑濟所的「街友食堂」也暫時關閉。聽聞教廷憂慮街友三餐不繼,台灣駐教廷大使館23日立刻致贈600個鮪魚罐頭,讓負責的樞機主教十分感動。

教廷賑濟所日前急募罐頭、乾糧等食材供應街友,但因羅馬已出現搶購囤貨潮,許多罐頭食品大缺貨。台灣駐教廷大使館聞訊自告奮勇接下「協尋鮪魚罐頭」任務,沒想到跑了幾家超市架上都空空如也,最後在距羅馬車程一小時的批發商場才找到足夠數量。

 賑濟所樞機主教約斯基(Konrad Krajewski)23日看到堆成小山的鮪魚罐頭時忍不住驚呼「哪裡找到這麼多?」。

約斯基表示,這些食材對街友來說是「及時雨」,原本許多餐廳、食品店打烊時,會把剩餘餐點或賣相不佳食材供給教廷賑濟所轉贈街友,但義大利因疫情下達封鎖令後,餐廳關門、食品店供不應求,現在很多街友的溫飽成為問題。

駐教廷大使李世明表示,教廷在疫情非常時期依舊堅持關懷弱勢,精神令人感佩,鮪魚罐頭不是昂貴禮物,但代表台灣一份心意,台灣非常認同教廷的人權價值理念,並將持續以實際行動支持。

致贈儀式23日在賑濟所前方遊民雕像舉行,李世明與約斯基都戴著口罩,依義大利政府規定保持安全距離,彼此不握手。該雕像具特別象徵意義,乍看是刻畫一位露宿街頭的遊民,但雕像身上有耶穌受難痕跡的五殤,象徵上帝的愛無所不在,人道關懷不應區分貧富貴賤。

教廷在疫情時期多次呼籲各界關懷弱勢,教宗方濟各23日舉行清晨彌撒時,首先為因為疫情而生活困頓的人祈禱,他表示很多人因為疫情或產業停工陷入經濟窘困,連帶可能對家庭產生負面影響,他希望大家能為這些陷入困境的人祈禱。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片