跳到主要內容區塊

莫健:美對台政策 不受期中選舉影響
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2018/11/08
發佈時間:2018/11/08
點閱數:25
2018/11/08
美國在台協會主席莫健昨到清大演講,還與學生和校長玩自拍。(自由時報提供)
美國在台協會主席莫健昨到清大演講,還與學生和校長玩自拍。(自由時報提供)

〔自由時報訊〕美國在台協會主席莫健昨天參訪清華大學,以美台關係為題演講,莫健肯定台灣在印太戰略的角色,認為自由公平的精神是台灣的優勢。談到美國期中選舉時,他表示,美國兩黨都對中國逐漸升高的威脅有所體認,對台既定政策方針應不會受到期中選舉的結果影響。

莫健與師生座談時回答未來想擔任外交官的學生提問時說:「首先你要以台灣為傲,方能成為台灣的驕傲。」讓人感受到莫健的風趣與國際視野。

自稱「愛台灣」的莫健,坦率的語言對談,還與學生和校長賀陳弘玩自拍,讓學生直呼好親民,莫健說,他的外交生涯長達卅六年,如今回想起來,外交工作是他最想投入的工作,更認為這是份重要且對國家有貢獻的工作。

清大人社院大一生莊宇欽問他,如果未來想擔任外交官應做什麼準備?莫健說,首先要以台灣為傲,才能把自己最好的一面奉獻給台灣。他也給學生建議,就是努力學習、對所有人坦率真誠、享受人生。他也巧妙回答師生、校友的提問,包括台美關係、美中關係、台印關係、印太策略夥伴、貿易爭端和美國期中選舉等議題。

莫健說,新竹是台灣最重要的科技重鎮,清大是培養人才的大學,清大的學生即代表台灣科技的未來,更說:「如果不是你們來創造美台科技關係的未來,還能有誰?」


回上一頁 ↑top