跳到主要內容區塊

澳門稱我芒果COVID-19病毒至今沒正式公文 防檢局:無法啟動因應措施

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/07/05
發佈時間:2022/07/05
點閱數:32
2022/07/05
澳門3天內2度稱台灣芒果被檢出新冠病毒陽性,農委會防檢局4日表示,至今為止,都還沒有收到澳門官方正式的通知,因此也無法啟動相關措施因應。(示意圖:Riki Risnandar/Pexels)
澳門3天內2度稱台灣芒果被檢出新冠病毒陽性,農委會防檢局4日表示,至今為止,都還沒有收到澳門官方正式的通知,因此也無法啟動相關措施因應。(示意圖:Riki Risnandar/Pexels)

澳門3天內2度稱台灣芒果被檢出新冠病毒陽性,不過,都是透過媒體報導。農委會防檢局4日表示,至今為止,都還沒有收到澳門官方正式的通知,因此也無法啟動相關措施因應。不過,防檢局也強調,從6月15日之後,就沒有廠商向防檢局提出芒果輸往澳門的相關檢疫,因此所謂台灣芒果驗出新冠病毒,也得由澳門政府告知此批貨的來源。

針對澳門政府稱近日在台灣芒果外包裝檢驗出新冠病毒,有農業學者認為,芒果受汙染可能在產銷的每一個環節,政府要調查清楚來源,且中國的篩檢是針對全世界,並非針對台灣,美國、印尼與越南都有產品被驗出病毒而遭暫緩進口的例子。

農委會防檢局組長翁壹姿4日受訪指出,澳門政府稱台灣芒果驗出COVID-19陽性,確實不是針對台灣,前年11月WTO的會議上,就有很多國家向中國提出產品驗出COVID-19病毒,就禁止進口,並不合理。不過,防檢局至今沒有收到澳門政府的官方通知,僅只有澳門媒體報導得知,且廠商也沒有向防檢局反應,所以也無法啟動相關措施因應。

防檢局也強調,通常輸出檢疫,各國都有不同的規定,以澳門來說,台灣廠商得附上向防檢局申請的植物檢疫證明書,但從6月15日之後,就沒有廠商向防檢局提出芒果輸往澳門的相關檢疫,因此所謂台灣芒果驗出新冠病毒,也得由澳門政府告知此批貨的來源。翁壹姿說:『(原音)一般在輸出檢疫時,都是依據對方國家的檢疫規定,輸往澳門的檢疫規定,在植物檢疫上,就是要附跟防檢局申請的植物檢疫證明書,其他國家也並沒有針對COVID-19採行檢驗的措施。』

根據農委會農糧產銷資訊整合平臺的統計,今年至7月4日為止,台灣芒果輸往澳門只有0.94公噸,在出口國家中排名第9,出口量相當低。最多的則是香港1千公噸,其次為日本400公噸,韓國374公噸,中華人民共和國55公噸,汶萊、新加坡、澳洲和紐西蘭也都是輸出目標國。 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top