跳到主要內容區塊

疫情時代居家醫療揪感心 健保到家守護您

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/01/26
發佈時間:2022/01/26
點閱數:20
2022/01/26
醫療團隊到宅提供出院準備服務之溝通會議
醫療團隊到宅提供出院準備服務之溝通會議
醫療團隊到宅施打疫苗
醫療團隊到宅施打疫苗
印尼新住民-莉達及家人感謝居家醫療趙醫師合影
印尼新住民-莉達及家人感謝居家醫療趙醫師合影

 「家是最好的病房!」,中央健康保險署自105年起推動居家醫療整合照護計畫,提供因失能或疾病導致就醫不便病人到宅醫療服務,全國已有226個照護團隊、1,618家醫療院所參與,提供約9萬5千名民眾到宅醫療照護,看醫生不再遙不可及!

近期受新冠肺炎疫情影響,改變大家原有生活方式,尤其是行動不便困難就醫民眾可選擇居家醫療,可以在宅治療,不僅環境熟悉且有家人陪伴,同時降低外出就醫的感染風險。而疫情期間除了在宅提供所需醫療服務,也能順利接受疫苗施打與防疫資訊。另外,醫院為落實分級醫療及避免回診感染風險,出院個案後續照護也轉由基層診所接手,共同建構分級醫療完整照護網絡,落實在地照護!

健保署北區業務組張温温組長表示,目前轄區內有38個照護團隊、216家醫療院所參與、照護12,914人,110年疫情期間基層照護人數占比已從63.97%提升至66.08%,其中苗栗地區成長幅度12.38%最高。「天恩診所趙醫師」深耕竹苗地區居家醫療多年,延伸多項特色服務包括:結合長照2.0發掘個案,強化即時轉介無縫接軌、與在地醫院合作提供失智個案友善通道、疫情期間到家施打疫苗,並強化視訊聯繫確保民眾醫療資源不中斷等深受在地民眾好評。

天恩診所趙榮勤院長分享居家服務過程中感人故事,來自印尼的新住民莉達,獨自照顧中風且失智先生,照護過程因先生脾氣暴躁不按時服藥、也不願意就診,備極艱辛。自從居家醫療團隊進駐,專業醫師及護理師悉心衛教,病患了解規律服藥的重要性,莉達在專業協助下學習適當照顧技巧,團隊透過line即時給予專業諮詢,並媒合長照資源減輕照顧重擔,先生的血壓、血糖及情緒日趨穩定,莉達展露久違的笑容!透過鄉親鄰里間口耳相傳,愈來越多人知道居家醫療團隊,也期待更多熱血夥伴加入,居家這條路因為你不再孤單!

健保署呼籲!若您身邊有失能或行動不便民眾需要居家醫療照護者,可透過健保署全球資訊網(https://www.nhi.gov.tw)路徑:首頁/健保服務/健保醫療計畫/其他居家相關醫療服務/居家醫療整合照護特約醫事機構查詢;也可撥打長照服務專線(不分縣市直撥1966),或洽各縣市照管中心,由長照專員協助評估連結相關照護資源。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top