跳到主要內容區塊

國際兒童影展實體回歸 丁寧鼓勵家長陪伴觀影
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/06/30
發佈時間:2020/06/30
點閱數:15
2020/06/30
「2020台灣國際兒童影展」原本因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,改為線上影展,隨著疫情趨緩,8月將回歸實體放映,29日舉行媒體茶敘。(公視提供)
「2020台灣國際兒童影展」原本因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,改為線上影展,隨著疫情趨緩,8月將回歸實體放映,29日舉行媒體茶敘。(公視提供)

(中央社訊)國內武漢肺炎疫情趨緩,2020台灣國際兒童影展8月將以預約制舉行實體放映,主題為「理解與包容」。影展推薦人丁寧表示,「謝謝我的孩子帶我成長」,並鼓勵家長陪孩子觀影。

由公視與富邦文教基金會主辦,三創生活園區、永齡基金會與鴻海教育基金會主力協辦的「2020台灣國際兒童影展」,每2年舉辦一次,原本因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,改為線上影展,隨著疫情趨緩,8月將回歸實體放映,今天舉行媒體茶敘。

公視總經理曹文傑表示,台灣國際兒童影展至今已舉辦9屆,公視永遠的宗旨是為兒童服務,「因疫情關係,本屆兒童影展首次推出線上影展,打破了時間和空間的限制。反而可以服務全台灣各地的大人小孩,透過『公視+』來看好作品。」

擔任今年影展推薦人的演員丁寧與女兒Audrey一同出席活動,育有3個子女的丁寧認為兒童影像教育相當重要。

丁寧表示,「小孩看什麼都會變成種子,種在他們心裡面,時間到就會發芽」。因此她強調,家長陪伴觀影很重要,需要注意孩子看什麼影片,並與他們做討論。

她鼓勵家長陪同孩子欣賞兒童影展影片,「因為它不只教育兒童,也教育大人勿忘初衷,保持赤子之心,藉此學會從孩子的角度去理解大人的世界」。

會中同步公布「2020台灣國際兒童影展」國際競賽得獎名單,今年共有82國、748部作品參賽,角逐影展6大獎項。

「最佳劇情長片」由描寫女孩與失智外婆情誼的「時光髮廊」奪下;結合真人與動畫,充滿童趣想像的「我的幻想麻吉」則拿下「最佳劇情短片」。

「最佳動畫短片」由「風箏」拿下,以多元媒材呈現祖孫情誼與生命議題;「最佳動畫長片」由以詼諧冒險故事,描繪人類征服月球野心的「月球爭霸戰」獲得;以兒童視角講述二次世界大戰歷史「小安的勇氣」,則獲頒「最佳電視網路節目」。

鼓勵台灣本土作品的「台灣獎」,則是由台灣年輕導演楊婕刻畫傳統過年的作品「年尾巴」奪魁。

「2020台灣國際兒童影展」將在暑假舉行預約制實體放映活動,精選台灣國際兒童影展數十部國內外佳作,8月1日至9日在三創生活園區免費放映,6月30日中午12時起開放線上預約報名。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top