跳到主要內容區塊

學者︰台美軍事交流已趨正常化
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/06/11
發佈時間:2019/06/11
點閱數:64
2019/06/11
〔自由時報訊〕台美關係繼續升溫,美方繼秀出美國總統川普和我國國旗「同框」照片、印太戰略報告將台灣列為「國家」後,美軍近日公布「太平洋兩棲領導人研討會」照片,除顯見我國國旗,更安排兩國將領互贈紀念品。

我國國防部智庫學者認為,台美軍事互動更趨公開透明,也顯見雙方軍事交流已趨「正常化」。

國軍自二○一五年起受美方之邀,參與「太平洋兩棲領導人研討會(PALS)」,藉由研討會、人道救援討論、觀摩美方兩棲登陸演練等汲取經驗。

依慣例,美方會將參加者所屬陸戰隊旗並列排放,因此我國陸戰隊旗在二○一五年會議時已公開亮相。

值得注意的是,美方此次亦公開美國第三陸戰隊遠征軍指揮官克拉迪中將,和我國代表劉爾榮少將互贈紀念品的照片。

有官員表示,雖不便透露交流細節,但我方樂見和美國持續強化交流。

美方近期數度展露和我國的密切關係,川普上月底參加美國空軍官校畢業典禮,主辦單位逐一唱名非美國籍畢業生的國家,而我國國旗被置於會場醒目之處;美國國防部一日公布「印太戰略報告」時,也將台灣列於「國家」之列。

國防安全研究院資源與產業研究所所長蘇紫雲認為,從美國通過「台灣旅行法」、今年度「國防授權法案」至今,美方已藉由「高調宣告美艦通過台海」、「我國官兵著軍服赴美受訓」、「我國旗置於美國空軍官校畢業典禮顯眼位置」及此次事件,顯見美方對與我國的互動更趨公開透明,台美軍事交流已更趨「正常化」。

蘇紫雲研判,台美軍事交流也和美國對中國的政治氛圍等有關聯,不過,雖我方對相關合作可樂觀以對,但國防安全仍得靠自己。

另,知情官員說,台美軍事交流演練「聯戰」項目,須從聯合人道救援等項目充實,雖此非實質武力展現,但以軍艦為例,資料鏈路能否順利傳遞、責任區劃分等皆和作戰息息相關,加上我國向美方採購大量軍備,透過多次驗證,可避免戰時誤判情形,這些都須自歷次軍事交流中汲取經驗、持續強化。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top