跳到主要內容區塊

委員長出席中南美洲臺灣商會聯合總會第27屆第3次理監事聯席會議開幕典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/07/27
發佈時間:2022/07/27
點閱數:91
2022/07/26
時間:111年6月22日上午11時20分
地點:臺中葳格國際會議中心白金漢宮

中南美洲臺灣商會聯合總會李(訓銘)總會長、何(清琦)監事長、立法院蔡(其昌)副院長、外交部蔡(允中)司長、經濟部陳(怡鈴)主任秘書、林(見松)國策顧問、謝(世英)國策顧問、世界臺灣商會聯合總會梁(輝騰)輔導總會長、各位名譽總會長、各位副總會長、各位理監事、各位貴賓、各位女士、先生,大家好!

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響,原本應該在智利舉辦的中南美洲臺商總會第27屆第3次理監事聯席會議,因臺灣疫情控制相對安全,以及在李總會長(訓銘)與所率領秘書團隊的積極奔走,今天才能順利在臺中市舉行,並同時透過視訊直播方式讓身在海外的的理監事也能參與本次盛會,充分展現中南美洲臺商群策群力的團結氣象,本人在此特別致上敬意。

中南美洲臺灣商會聯合總會成立以來,在歷任總會長、幹部以及全體會員的努力下,不論在團結中南美洲各地臺商,展現臺灣經貿力量及協助僑務工作推動方面,具體成就有目共睹,備受肯定。特別是李總會長自上任以來,儘管受到疫情依然嚴峻的影響,仍馬不停蹄的出席國內產官學研各界活動,積極鏈結海外臺商與國內百工百業的交流合作。

感謝各位臺商朋友長期以來在僑界積極貢獻服務,致力促進臺灣與中南美洲各國經濟、外交、文化、教育、觀光等多元面向的交流合作,協助拓展臺灣國際參與空間。臺灣持續面對很多經濟及外交上的挑戰,在全球局勢的變動下,期盼持續借重各位的力量,協助政府強化鏈結合作關係,促請各國支持臺灣參與CPTPP等國際經貿協定及各項國際組織,共同創造區域的發展和繁榮。

因應當前國際政治經濟環境劇烈變化,海外僑臺商事業經營面臨以下四個情勢:
(一)當地國經濟快速發展,造成物價、工資及土地價格上漲,導致臺商企業經營成本大幅增加。
(二)區域經濟整合加速,受貿易自由化及市場開放影響,臺商面臨到當地企業及其他國家外商的競爭壓力。
(三)美中貿易戰及科技戰方興未艾,中國大陸臺商早已調整布局,加以近期中國大陸嚴格實施清零防疫政策,更導致大型跨國企業轉單,將產業移轉到東南亞國家,特別是電子產業鏈移往越南及泰國為大宗。
(四)疫情加速全球供應鏈重組,帶動數位化與新科技需求,鄉村勞動人口減少遷移到都市,且東南亞地區的鄉村經濟快速發展,更造成勞工離開大都市回流到鄉村創業,導致不少臺商企業缺工。

綜觀上述國際情勢變化,對於海外僑臺商造成六個影響:(一)產業移轉;(二)勞動力短缺;(三)中高階人才需求增加;(四)競爭壓力加劇;(五)土地價格高漲;(六)加大轉型與升級壓力。

為協助海外僑臺商提升競爭力,僑臺商與臺灣產業需要展開合作新模式,本會提出一項戰略目標:「促進僑臺商與國內產業鏈結共同發展」,互補互惠,讓在地化的僑臺商扮演「引路人」與「合作夥伴」,協助臺灣產業拓展國際市場,同時臺灣提供產業鏈結、研發、技術、產學合作、人才與品牌優勢,協助僑臺商在僑居地茁壯發展。

在具體因應作為及合作案例方面,本會推出「鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展」六支箭:

第一支箭,全球僑臺商產業升級與技術服務方案,本會邀集工研院等12家研發機構協助僑臺商進行產業升級與技術服務,每一家機構都有單一手冊、單一數位窗口,本會安排直播介紹、參訪與交流。

第二支箭,全球僑臺商產學合作方案,本會邀集成功大學等35家大學國際產學合作機構推動產學合作,每一家機構都有單一手冊、單一數位窗口,本會安排直播介紹、參訪與交流。

第三支箭,海外臺商精品選拔暨輔導活動,帶動海外臺商品牌發展,提高產品附加價值。

第四支箭,全球青商潛力之星選拔,本會將提供獲獎者企業諮詢服務,並提供專案貸款信用保證。

第五支箭,擴大培育三倍僑生,推動僑生人才大聯盟,調查僑臺商人才需求與合作培育資源,興辦產學合作專班及透過高額獎學金培育頂尖人才。

第六支箭,精準鏈結海內外產業與落實合作,透過大規模問卷調查,彙編「海外僑臺商經營動向與投資環境調查報告」,掌握海內外產業商機交流需求,並深化及廣化僑臺商與臺灣產業精準鏈結與落實合作。

僑委會今年5月辦理第二屆「全球青商潛力之星選拔賽」,選出30位海外青商企業家,其中就有2位中南美洲青商榮獲此殊榮;同時,今年「海外臺商精品」選拔活動,將選拔範圍從亞洲7國擴大至全球,其中也有2位中南美洲臺商企業參選,期盼未來能有更多中南美洲臺商獲獎。

展望未來,僑務工作將朝全面建置與分析僑務資料庫,發揮精準服務、加乘作用與資料經濟的「僑務工作4.0」推展,並結合線上線下多元方式協助全球臺商與臺灣有更緊密的鏈結及合作,期盼能借重中南美洲臺商總會及各位臺商先進的綿密人脈網絡與資源,擔任臺灣進軍國際的「引路人」及「合作夥伴」,結合臺灣優勢,開拓海外臺商及臺灣共同發展,同時促進臺灣與世界各國的關係持續穩健前行。

最後,預祝大會圓滿成功!所有與會貴賓及臺商朋友,闔家健康快樂!謝謝大家。
回上一頁 ↑top

:::熱門影片