跳到主要內容區塊

委員長出席劉惟祥僑務委員捐贈吉隆坡臺灣學校圖書及畫具頒獎典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/06/17
發佈時間:2022/06/17
點閱數:56
2022/06/15
時間:111年5月10日下午2時30分
地點:本會16樓第一會議室

劉僑務委員惟祥、各位在場的嘉賓、本會各處室主管及同仁,午安!大家好!

5月1日是吉隆坡臺灣學校創校31週年暨幼稚園20週年運動會,雖然本人無法親自出席致賀,但看到駐馬來西亞代表處洪大使慧珠等貴賓到場同慶見證,可見吉隆坡臺灣學校長期推動僑民教育的努力及貢獻,深獲各界肯定。

本人要藉此機會特別感謝劉僑務委員所屬的利得雅公司特別生產且慷慨捐贈吉隆坡臺灣學校附設幼稚園800套Crayola Super Tips 20色彩色筆以及800本彩繪圖冊。在幼兒的學習過程中,除了以講述知識的方式教導外,讓學童透過彩色圖冊來認識生活周遭的事物,並利用畫具動手做,不僅能加深學童對於生活事物的印象,也可以激發學童在思考上的邏輯性與創意上的想像力。今天希望藉由這場簡單隆重的頒獎儀式,向劉僑務委員表達敬意與感謝。

在此也肯定吉隆坡臺灣學校及幼稚園師生過去兩年不畏新冠肺炎的疫情所造成的衝擊,化危機為轉機,發展出更多元創新的實體與線上混合課程,讓學校資訊環境及學生數位能力都大幅提升,使教學品質不因疫情而影響。

僑教是僑務工作的基礎,僑校也是培育僑胞子弟及推展臺灣優質華語文最重要的據點;因此,本會每年提供教材、師資培訓、教師獎勵、補助辦理文教活動及購置電腦設備、興建校舍等經費,用以協輔海外僑校發展。鑒於數位科技日新月異,本人認為僑教工作亦應與時俱進,在既有的基礎上,結合臺灣科技優勢,以創新模式擴大教學效益,進而提升學生學習動機。

本會目前全力推動海外僑校與臺灣智能教育產業的鏈結,自109年起結合國內數位科技產業辦理「全球僑校學生華語口說爭霸賽」,另外,本會也運用人工智慧技術,舉辦「全球僑校學生作文比賽」、「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」,以提供多種能讓學生展現華語文學習成果之平臺。此外,本會近年也積極結合民間團體資源,協助僑校發展,包括師資培訓、提供獎學金、協助充實軟硬體設備等,這些都需要結合國內外資源共同推動。

未來僑委會將持續結合產官學的力量,運用臺灣華語文教學與科技之優勢,協輔海外僑校發展。也期盼各位僑界先進能夠與僑委會攜手合作,共同推廣臺灣多元文化及優質華語文教學。

最後,再次感謝劉僑務委員捐贈彩色圖冊及畫具予吉隆坡臺灣學校,嘉惠馬來西亞僑校師生,也祝福在座各位平安健康、事事如意!謝謝大家!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片