跳到主要內容區塊

委員長出席北美洲臺灣商會聯合總會張總會長聖儀捐贈僑生獎學金典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/06/17
發佈時間:2022/06/17
點閱數:43
2022/06/15
時間:111年5月10日下午2時
地點:本會16樓第1會議室

張總會長(聖儀)、劉僑務委員(維祥)、吳僑務顧問(文祥)、輔仁大學謝副校長(邦昌)、朱執行長(嘉綺)、蔡助理教授智翔、薛組長淑文,以及在場觀禮的僑委會同仁,大家好!

本人首先歡迎張總會長蒞臨本會,感謝張總會長心繫僑務,返鄉捐贈獎學金造福留臺僑生,本會受理捐贈僑生獎助學金至111年1月底止共計新臺幣5,014萬2,162元,111年度核發人數為404人,核發金額新臺幣443萬9,000元。相信有了張總會長這筆寶貴的捐款,可以協助母校輔仁大學的清寒僑生同學們安心在臺完成學業。

張總會長慷慨捐贈之舉,對本會輔導在學僑生政策,照顧在臺灣就學的僑生同學,是莫大助力與支持,在此也要向張總會長致上崇高之意!

我國僑生政策是一項非常成功的教育政策,實施超過70年,培育超過16萬畢業僑生,有許多僑生開枝散葉到了全世界各地,成為建設當地社會的重要中堅力量,也有很多僑生留在臺灣發揮所長,在各個領域頭角崢嶸。根據統計,如以不含海外的產品計算,臺灣產業的矽晶圓、高階自行車、IC封測、晶圓代工及綠藻等5項產品,產值皆高居世界第1;如以包含臺商在海外之生產計算,則有18項產品位居全球第1,顯示臺灣在全球各產業鏈中都扮演著關鍵角色。臺灣能有這樣深厚的科技資源與技術能量,就是因為充分投注在培育人才,僑生在臺灣求學期間獲得專業知識和技術,將是未來站穩世界、發展國際觀的最佳起跑點。

僑委會目前積極推動擴大培訓及留用僑生政策,透過培育生源、擴大招生、在學輔導、就業輔導等四個面向,吸引優秀僑生來臺,接受臺灣優質教育,同時擴大僑生留臺發展機會,成為產業新能量,開啓人生嶄新的篇章。因為僑生同學具備國際化、在地化以及多元文化語言背景,學成畢業後不論是返回家鄉或是選擇留在臺灣發揮所長,都能有很大的發展空間。截至2022年3月,透過評點制,臺灣累計核准27,969人次的僑外生可以留在臺灣就業,其中有14,246人次是我們的僑生。張總會長今天所捐贈的獎助學金,將協助同學站穩在臺求學生活,未來這些僑生,都有可能成為留臺的生力軍,為臺灣產業貢獻心力。

今日承蒙張總會長捐贈獎助學金,藉以鼓勵僑生來臺求學,也期盼總會長一本對僑生教育的熱忱與關心,繼續對本會各項政策大力支持與協助!並祝總會長及在座各位身體健康,萬事如意。謝謝!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片