跳到主要內容區塊

委員長出席中華民國緬甸在臺校友聯誼會「全國緬甸僑外生就業輔導會」致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/06/17
發佈時間:2022/06/17
點閱數:43
2022/06/15
時間:111年4月23日
地點:線上

中華民國緬甸在臺校友聯誼會李沛理事長、留臺緬甸同學會張如明會長、華夏科技大學蘇聖珠副校長、華僑協會總會林齊國理事長、XRSPACE周永明創辦人、各位緬甸留臺校友學長姐及在學同學們,大家早安!大家好!

今天非常榮幸受邀參加「全國緬甸僑外生就業輔導會」活動,本人首先要感謝中華民國緬甸在臺校友聯誼會及留臺緬甸同學會,響應本會擴大培育及留用僑生政策,用心舉辦今天這場活動,邀請國內企業及海外臺商參加,雖因疫情調整為線上舉辦,但相信各位緬甸僑生同學參與的熱情不減,希望各位能透過本次活動找到畢業後理想的工作,順利留臺就業貢獻所長。

我國僑生政策是一項非常成功的教育政策,實施超過70年,培育超過16萬畢業僑生,有許多僑生開枝散葉到了全世界各地,成為建設當地社會的重要中堅力量,也有很多僑生留在臺灣發揮所長,在各個領域頭角崢嶸。根據統計,如以不含海外的產品計算,臺灣產業的矽晶圓、高階自行車、IC封測、晶圓代工及綠藻等5項產品,產值皆高居世界第1;如以包含臺商在海外之生產計算,臺灣海內外生產的機能性布料、高爾夫球頭、主機板、桌上型電腦、筆記型電腦、高階自行車、IC封測、晶圓代工、速食麵、茶飲料等18項產品,也位居全球第1,顯示臺灣在全球各產業鏈中都扮演著關鍵角色。

臺灣能有這樣深厚的科技資源與技術能量,就是因為充分投注在培育人才,臺灣優質的高等教育在東南亞是首屈一指;在臺灣求學期間獲得專業知識和技術,是協助華裔學子站穩世界、發展國際觀的最佳起跑點。僑委會歡迎更多的華裔子弟選擇到臺灣來讀書,更希望僑生在畢業後,選擇留在臺灣發揮所長,僑委會目前積極推動擴大培訓及留用僑生政策,透過培育生源、擴大招生、在學輔導、就業輔導等四個面向,吸引優秀僑生來臺,接受臺灣優質教育,同時擴大僑生留臺發展機會,成為產業新能量,開啓人生嶄新的篇章。截至2022年3月,透過評點制,臺灣累計核准27,969人次的僑外生可以留在臺灣就業,其中有14,246人次是我們的僑生。

再次感謝中華民國緬甸在臺校友聯誼會及留臺緬甸同學會長期對本會的支持與協助,預祝今天活動順利圓滿,同時本人也要特別感謝所有出席的貴賓及企業代表,希望各位可以在活動中找到優秀的人才,讓僑生同學發揮其獨特優勢,為企業帶來價值,此外,也期許今天參加活動的同學們都能有所收獲,最後,提醒大家注意防疫,保重身體,戴口罩、勤洗手,謹祝福大家健康快樂!平安幸福!謝謝各位!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片