跳到主要內容區塊

委員長出席世界臺灣商會聯合總會「第28屆第2次理監事聯席會議」開幕典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/04/29
發佈時間:2022/04/29
點閱數:93
2022/04/29
日期:111年3月26日上午9時
地點:美國亞特蘭大Omni Atlanta Hotel

大會主席世界臺灣商會聯合總會王總會長(德)、張監事長(德輝)、駐美國代表處蕭大使(美琴)、華府國際顧問葉望輝顧問、各位名譽總會長、副總會長、理監事、各位貴賓、各位線上線下的臺商夥伴們,大家好!

今天非常榮幸能親自參與「世界臺灣商會聯合總會第28屆第2次理監事聯席會議開幕典禮」,這是我就任以來第二次訪問美國,在這邊要對各位不辭辛勞前來開會的商會領袖及所有線上出席的全球臺商先進們,表達問候之意! 受新冠肺炎(COVID-19)及變種病毒疫情影響,本次年會召開前,王總會長帶領總會各級幹部做足了萬全準備,事前也備妥「防疫計畫」,全力配合防疫規定並落實各項防疫措施,相信本次大會一定能安全有序順利進行!

世界臺灣商會聯合總會自民國83年成立以來,在歷任總會長帶領及全體理監事的共同努力下,會務蓬勃發展,堅定支持政府政策,團結全球臺商力量,協助深化臺灣與世界各國的交流合作,提升臺灣國際能見度,長期以來,一直都是臺灣重要的支持力量!

只要臺灣或全球各地有需要,就能看見貴總會積極協助的身影,包括貴總會長期捐助臺灣罕見疾病基金會愛心關懷慰問罕病病友,在歲末年終為病友們送上溫馨的祝福,也成立「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP) 工作小組,結合世界臺商力量支持臺灣加入CPTPP。 2月間,俄烏戰爭爆發,烏克蘭超過220萬人流離失所,難民人數持續增加,貴總會旋即發動賑助烏克蘭難民募款活動,王總會長更率先捐出1萬美元,號召匯聚全球臺商力量,幫助烏克蘭的人民共渡難關,展現Taiwan Can Help的暖心力量!

今年3月,貴總會舉辦第一屆線上「臺商博覽會」,籌劃推出「世界臺商網站」,提供全球臺商交流平臺,並增加全球臺商與各產業別的互動機會、求才或投資夥伴等資訊交流,協助全球臺商,共同攜手合作將臺灣品牌推向國際,搭建起全世界各地臺商的合作橋樑!在此,我要特別感謝貴總會的貢獻及付出!

過去二年,全球持續籠罩在新冠肺炎COVID-19疫情陰影中,已有超過4.5億人確診、600多萬人死亡,全球經濟受到重大影響。臺灣在全世界230個國家中,土地面積排名第138、人口數排名第57,我們在最困難的時代,拚出最好的成績,不只守住疫情,經濟還能逆勢成長。

國際貨幣基金(IMF)去年10月在「世界經濟展望」報告中預測,臺灣可望在明(2023)年重返全球前20大經濟體。美國華府智庫「傳統基金會」(The Heritage Foundation)今年2月14日公布的「2022 年經濟自由指數報告」,臺灣首度進到「經濟自由國家」,在184個國家中,只有7個國家獲此最優評比,臺灣排名第6、更是人口2,000萬以上國家中的唯一,該報告中更盛讚臺灣是全球極少數國家,過去5年連續保持經濟成長的經濟體。

我們有這樣的好成績,更要確保僑務工作在疫情之下推展不中斷,除了持續鞏固僑務既有基礎,更要藉由最新數位技術與智能科技輔助,全力開展創新僑務工作模式,達成僑務決策輔助、智慧僑胞服務、民生加值應用等3大政策目標,積極打造出與僑界緊密結合的「智能僑委會」!以雙向、數位、智能、多元與平臺化5項定位,匯聚僑界能量,壯大臺灣,我們展開雙臂,熱切期待更多的臺商力量參與和投入!

為推廣臺灣優質醫療服務,僑委會與衛福部合作推出「健康益友APP」提供24小時線上健康諮詢,為提供大家金融紓困推,推出「海外信用保證基金紓困4.0方案」,政府補貼手續費及部份利息,在俄烏戰爭爆發後,僑委會更指示海外信用保證基金比照其他重大國際事件,只要臺商有需要,一定以專案方式提供貸款保證,力挺臺商度過難關!

此外,僑委會目前已與各駐外館處彙編全球33本臺商服務手冊及各類商機名錄,與國內35所大學校院及11家研發機構合作推出「全球僑臺商產學合作服務方案」及「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」,並建置線上學習專區、辦理實體產業參訪、百工百業商機交流會、線上商機論壇等活動,今年1月份,僑委會更首度發表史上第一本《海外僑臺商經營動向及投資環境白皮書》,提供僑臺商、臺灣企業經營規劃及投資策略參考。

今年僑委會也將與貴總會繼續合作,辦理「2022全球青商潛力之星選拔賽」,希望藉由活動協助全球青商連結臺灣優勢,輔導青商精進發展;同時,在貴總會支持下,今年擴大辦理「海外臺商精品」選拔,在全球協助臺商發展自有品牌,希望大家踴躍參與支持,讓臺灣與臺商優勢對接,共創雙贏!

今年適逢僑委會90周年,本會將持續積極扮演槓桿支點,透過各式數位平臺,整合海外僑界及國內產、官、學、研各界能量資源,鏈結百工百業,力促各界優勢對接,讓全球臺商深切感受政府僑務工作創新發展的嶄新氣象,朝「僑務工作4.0」邁進,更期盼能借重貴總會及各位臺商先進的綿密人脈網絡與資源,擔任臺灣進軍國際的「引路人」及「合作夥伴」,開拓海外臺商及臺灣共同發展,同時促進臺灣與世界各國的關係持續穩健前行!

僑委會是大家永遠的家,我們將全力相挺支持臺商,協助全球臺商在各地生根茁壯,希望大家繼續給予僑委會更多的支持與鼓勵,力促僑務服務永續經營發展!

最後,預祝本次大會圓滿順利,也敬祝所有與會貴賓及臺商先進,健康平安、事業興隆,萬事如意!謝謝大家!
回上一頁 ↑top

:::熱門影片